您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

力争在全国省市研究中心建设中走前头

为加快社科强省建设作出新的更大贡献

省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心2024年度工作会议召开

周祖翼出席并讲话

2月26日,福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心2024年度工作会议在福州召开。省委书记、省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任周祖翼出席,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,巩固拓展主题教育成果,深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,着力在加强理论研究、推动成果传播、开展学术交流、提供决策咨询、强化人才支撑上下功夫,更好地打造理论高地、传播高地和人才高地,力争在全国省市研究中心建设中走前头,为加快社科强省建设作出新的更大贡献。

周祖翼充分肯定了省研究中心取得的工作成效。周祖翼指出,省研究中心是学习研究宣传党的创新理论的重要阵地,政治属性是第一原则。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把握正确政治方向、正确学术导向、正确价值取向,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格落实意识形态工作责任制,树立“为人民做学问”的理想,担负起新时代新的文化使命,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

周祖翼强调,省研究中心要努力当好全省学习研究宣传党的创新理论的排头兵,全面提高工作标准,把新思想学得更到位、研究得更深入、阐释得更透彻、宣传得更有力,多出高质量成果、多出高水平人才,不断提升思想引领力、学术创造力和社会影响力。要以研究阐释为重点,着力打造理论高地。加强体系化、学理化研究阐释,形成一批在全国有较大影响力的研究成果,更好展示新思想强大的真理穿透力、理论创新力和实践生命力。继续发挥优势,开展独创性研究,深入探寻思想之源、理论之光,推出一批高质量原创成果。锚定新福建宏伟蓝图和“四个更大”重要要求,深入开展前瞻性、理论性、对策性研究,把更多理论研究成果转化为决策参考。要以手段创新为依托,着力打造传播高地。善于运用群众喜闻乐见、易于接受、便于参与的方式开展理论宣传,深入基层开展对象化、分众化宣讲,充分利用现代化信息技术,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。积极开展对外学术交流,发挥“侨”“台”“海丝”等特色优势,提升国际传播效能。要以“外引内培”为支撑,着力打造人才高地。持之以恒加强人才队伍建设,完善“专兼结合”的引才用才制度,建立健全以创新能力、质量、实效、贡献为导向的人才评价体系,造就一支高素质、高层次、高水平的专业化理论人才队伍。

周祖翼要求,建强用好省研究中心,必须树立更高追求,向创新要动力、靠人才来支撑、用机制管长效、以统筹促协同,汇聚更多资源和力量,切实加强自身建设,不断提升省研究中心建设的质量和水平。要练好内功内力,健全完善组织机制和工作流程,推动工作科学化、制度化、规范化。要借助外脑外力,整合优势资源,实现合作共赢。要坚持“全省一张网”,充分发挥省研究中心平台作用,推进跨部门、跨学科、跨领域合作,健全完善共建共享机制,加快形成上下联动、优势互补、协调创新的工作格局,推动社科强省建设不断取得新成效。

省委常委、宣传部部长、省研究中心执行主任张彦主持。省委常委、秘书长吴偕林出席。研究中心副主任,省直有关部门、省内部分高校的主要负责同志等参加。

会议表彰了获得“优秀组织奖”相关单位,听取了研究中心2023年工作情况及2024年工作思路汇报。来自研究基地、实践基地、宣传基地的代表,及特约研究员代表、大学生研习社学生代表等作了交流发言。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
一季度福建省地区生产总值同比增长5.8%
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信