您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

尽管近视手术已经被很多人亲身验证安全性以及有效性,但网上仍然流传诸多千奇百怪的谣言,延误了不少近视朋友重获清晰视界的机会。

本期科普专家

全飞秒比半飞秒高级?想做近视手术者,赶紧远离这些谣言

全飞秒比半飞秒高级?

近视手术主要分为两大类,激光类近视手术与ICL晶体植入手术。全飞秒和半飞秒,都属于激光类近视手术。

全飞秒近视手术是指用飞秒激光在角膜基质层内制作一个凸透镜形状的薄层角膜组织,然后再扫描2-4mm的微型切口,把该角膜组织分离,完整取出。它微创轻快,全程定制,术后恢复快,干眼概率低,角膜生物力学稳定性相对较高。

半飞秒近视手术则首先由飞秒激光制作可掀开式的角膜瓣,再掀开角膜瓣使用准分子激光对角膜基质层进行度数消融。它能利用个性化检测设备辅助(如角膜地形图仪)提升切削精准度并使切削面更光滑,术后视觉质量佳、夜间炫光少。

福州爱尔眼科医院屈光科庄晓东医生表示,这两种手术没有高低级或者好坏之分,只有适合与否。想要摘镜的朋友必须通过详细的术前检查眼部数据以及平时的用眼习惯,才能判定自己更适合哪种手术方式。

近视手术会引发干眼?

目前主流的近视手术中,全飞秒相对半飞秒对角膜神经损伤小,干眼发生的概率更低,恢复时间更短;ICL晶体植入术不切削角膜眼睛组织,一般对眼表影响很小。福州爱尔眼科医院屈光科庄晓东医生指出,部分患者在激光矫视术后会出现眼睛干涩的情况,属于正常反应,并非所有人都会出现。并且手术造成的干眼有自限性,一般情况下,干眼会持续1-6个月,大多数人可以通过点药缓解,所以不用太担心。

庄晓东医生提醒:术后要适度用眼,避免长时间阅读或使用电子产品,注意用眼卫生,多眨眼、远眺,避免泪液过度蒸发,保持眼球湿润。

度数高了再去做手术才划算?

有近视朋友想:我现在近视那么低,做手术“多亏”啊,等到自己近视度数高了再去也不迟!庄晓东医生表示,一般成年后人的近视度数就开始趋于稳定,也只有这样才能做近视手术。

但如果成年后还保持较差的用眼习惯,度数也出现大幅度增长的话,那眼睛很有可能出现了病理性近视,需要尽快就医。

福州爱尔眼科医院屈光科庄晓东医生强调,近视手术作为一种严谨医疗行为,我们不要妖魔化地看待,也不应将其神化地理解,切勿听信谣言,做好全面的术前检查,术前术中术后积极配合,才达到理想的手术效果。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
上海TOP5!大名城2023年完成高质量守信
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信