您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
分享

他比孙宏斌还激进 净负债率408%的泰禾在豪赌什么?

3000亿元销售额是晋升一线房企必备的条件,碧桂园、恒大、万科都已晋升这一级别。 

今年,一家闽系地产公司也给自己制定了这样的目标,它就是泰禾集团。据界面新闻报道,泰禾内部人士称,董事长黄其森今年给泰禾内部下达的业绩目标是3000亿元销售额。 

要知道泰禾在2016年全年实现的销售额刚刚突破400亿元。而一直想要跻身一线房企的融创中国,制定的2017年销售目标也不过就是2100亿元,后来在中期业绩发布会上将销售目标调至3000亿元。看来在制定业绩目标上,黄其森比孙宏斌激进。 

在净负债率上,泰禾在房企中也算是比较高的。2017年上半年的房企净负债率,融创高达260%,恒大240%,富力193%,金地41%,碧桂园38%,万科20%,中海16%…… 

而泰禾的净负债率是344%。这里说的不是资产负债率,是净负债率。净负债率是在考虑企业负债构成、自由现金流等指标的基础上评估财务结构的稳定性。具体公式为:净负债率=(长短期借款 – 现金和现金等价物)÷ 股东权益。 

泰禾的具体数据为:(负债总计1070亿-现金和现金等价物137亿)/(股东权益228亿)=408%。 

都说富贵险中求,高负债率走规模化扩张的鼻祖——恒大,用高负债换来的土地储备,抓住了中国房地产的黄金20年,换来了今天的龙头地位。 

今年5月,恒大发公告称将在今年偿还70%的永续债,摇身一变从高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”的代表向低负债、低杠杆、低成本、高利润的“三低一高”转型。 

虽然众多房企都在学习恒大的规模化扩张,但显然不是所有高负债的房企都会成为恒大,泰禾的豪赌会换来什么? 

泰禾公布截止2017年上半年已获得的银行授信总额为 775.35 亿元,已使用银行授信为 295.93 亿元,偿还银行贷款约 14 亿元。在银行授信方面,泰禾还有一定的借款空间,但泰禾没有大型房企的低成本融资优势。 

泰禾主要卖什么?院子!主打中式院落的别墅类住宅,比如杭州院子、福州院子、上海院子…… 

泰禾的住宅地产以“大院”系列为核心品牌,商业地产以“泰禾广场”“泰禾新天地”“中央广场”为核心品牌。 

他比孙宏斌还激进 净负债率408%的泰禾在豪赌什么?

根据克而瑞发布的《2017年1-8月中国房地产企业销售TOP100》泰禾排在第26位,1至8月的销售额是448.5亿元,超过去年全年。 

不过,泰禾难以在今年做到3000亿的销售额,打破碧桂园去年从1400亿销售额猛增到3000亿销售额的“销售奇迹”。 

两三年前,泰禾还是一个名不见经传的企业,但是从2013年开始到2014年两年间,泰禾花了350亿元高价拿地,甚至不惜血本接连拿下地王,2015年,泰禾斥57亿元巨资拍得深圳2块地,楼面地价高达8万元,刷新全国地王纪录。 

2016年开始,泰禾也同其他房企一样尝试用收购、并购的方式进行土地储备,2017年上半年这一变化更加明显。上半年泰禾新获取的11个项目中,仅有一个项目为招拍挂项目,其余皆以收购方式完成。泰禾上半年560万平方米的项目建面,其中519万平米是通过收购方式取得。 

8月30日,泰禾集团公布了2017年上半年业绩,报告期内,公司房地产板块实现销售收入81.12亿元,结转面积45.74万平方米,其中住宅地产实现销售收入59.50亿元,结转面积35.45亿平方米;商业地产实现销售收入21.62亿元,结转面积10.28万平方米。 

责任编辑:庄婷婷

最新财经新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀S9新版本10月23日上线 甄姬游
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信