您现在的位置:海峡网>新闻中心>产业资讯
分享

蓝领岗位表现亮眼,招聘规模和招聘薪酬双上涨!日前,智联招聘基于平台大数据和问卷调研数据,发布《2024年一季度人才市场热点快报》,为求职者和用人单位提供参考。

蓝领岗位表现亮眼 招聘规模和招聘薪酬双上涨

 

今年一季度,随着服务消费领域快速升温和春节后制造业工厂复工复产,服务业和制造业释放出更多一线蓝领岗位。包装工以198%的招聘职位数同比增速排名各职业之首,其次是客货运司机/乘务,招聘职位数同比增长71.5%。普工/技工、家政/维修、配送理货、机械设备维修等蓝领岗位招聘增速均超过12%,位列TOP20榜单。

蓝领岗位表现亮眼 招聘规模和招聘薪酬双上涨

 

蓝领岗位招聘需求增长的同时,薪酬涨幅也十分可观。根据智联招聘发布的2024年一季度《中国企业招聘薪酬报告》,今年一季度,家政/维修、运动健身、酒店服务、旅游服务、健康美容、餐饮服务等生活服务类蓝领岗位招聘薪酬同比增幅均在10%以上;普工/技工、仓储管理和服装/纺织/皮革制造等生产制造类蓝领岗位招聘薪酬也均在10%左右。

蓝领岗位表现亮眼 招聘规模和招聘薪酬双上涨

 

职场人对蓝领职业的看法也在发生转变。调研数据显示,58%的受访职场人看好蓝领就业前景,40.8%认为随着AI等技术渗透,会出现更多具有技术含量的蓝领职业;34.5%认为会出现更多新奇、适合年轻人的蓝领职业;24.2%认为蓝领薪资待遇会越来越好。这表明,职场人正逐渐打破蓝领是劳动密集型工作的刻板印象,对新蓝领职业的技术性、年轻化寄予厚望。

同时,也有一部分受访者因稳定性、发展空间、社会地位等原因不看好蓝领职业的前景。18.6%认为蓝领工作稳定性不足,18.3%认为蓝领社会地位有待提升,17.4%认为蓝领发展空间有限。当谈到是否愿意从事蓝领职业时,19.7%受访职场人表示“非常愿意”,32.2%表示“比较愿意”,共计有51.9%的受访职场人愿意选择蓝领工作。明确表示“比较不愿意”、“非常不愿意”的职场人分别占比6.8%、5.6%。可见,职场人看好蓝领职业发展前景的同时,也积极考虑前往蓝领岗位就业。

从年龄看,00后职场人愿意(包括比较愿意、非常愿意)从事蓝领工作的比例最高,达到55.8%,高于80后的50.3%、90后的49.1%、95后的52.4%。可见,00后对蓝领职业的接纳度更高,更勇于突破刻板认知,在更新迭代的蓝领职业中寻求发展。

责任编辑:易初

最新产业资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
东南沿海地区首家乐高®品牌标杆店在福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信