您现在的位置:海峡网>新闻中心>产业资讯
分享

作为国民经济支柱型产业,汽车产业是人才、技术、资本密集型产业。中国汽车产业历经近70载,产业规模巨大,与其它产业关联度高。2023年,我国汽车产销双双突破3000万辆,创历史新高,连续15年保持全球第一,并引领全球汽车产业电动化、智能化发展。
当前,汽车产业正处于整合期,新能源汽车业务领域竞争激烈,主流车企加速飞驰,领跑行业,同时还有一众企业在竞争中深陷危机,行业加速洗牌。汽车产业的竞争与发展,离不开高素质人才。行业人才供需情况、薪酬水平、年龄学历等,成为业界普遍关注的内容。近日,中国电子信息产业发展研究院、智联招聘、中国电动汽车百人会联合发布《2023年新能源汽车人才发展报告》,解析我国汽车产业。

2023年车载软件研发岗位平均薪酬增长18%

技工人才需求较高

报告显示,汽车产业链招聘规模平稳增长,技工人才需求较高。2023年,汽车产业招聘职位数同比增长5%;深圳对整车制造业人才需求旺盛,长春在汽车零部件业中招聘需求领先;普工/技工招聘职位数占比23%,销售岗位紧随其后。

2023年新能源汽车招聘需求总体增长32%,技术岗位热招趋势领先。2023年,新能源汽车业务领域招聘职位数同比增长32%;国资车企的招聘以设计/制造为主,民营车企对技工人才需求大,造车新势力销售岗位占比高;传统整车生产依赖工艺工程师,而新能源汽车需求大量“三电”研发人才;CATIA、AutoCAD成为汽车行业“必杀技”,车载软件研发岗对编程能力要求高。

2023年车载软件研发岗位平均薪酬增长18%

高学历人才薪资上涨明显

2023年车载软件研发岗位平均薪酬增长18%,硕博学历人才薪资上涨明显。车载软件研发岗位平均薪酬增长18%,模拟芯片设计月入近5万;造车新势力车企高薪“抢才”,车载软件研发开出3.5万以上月薪;高学历人才薪资上涨明显,硕博平均月薪超2.5万元。

2023年新能源汽车业务领域求职人数增长30%,合资企业竞争更激烈。2023年,求职人数增长低于招聘需求增幅,为人才进入带来机会;非核心技术类岗位竞争激烈,技术岗位求职门槛更高;合资车企竞争最激烈,造车新势力的人才吸引力不足;年轻求职者最青睐合资车企,国资车企更吸引高学历从业者。

责任编辑:易初

最新产业资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闽澳首个校企合作创新实践基地正式揭牌
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信