您现在的位置:海峡网>新闻中心>产业资讯
分享

过去一年,新动能驱动产业结构、工作模式加速数字化转型,职场女性身处快速进化的新职场,一面在新机遇中寻求新发展,一面也面临着性别带来的挑战。日前,智联招聘发布《2024中国女性职场现状调查报告》显示,显性不公和隐性不适并存,职场女性面临更多困扰。

显性不公和隐性不适并存 职场女性面临更多困扰

 

调研数据显示,女性在职场中因性别而遭遇不公平对待的占比明显高于男性,54%的职场女性表示曾遭遇过性别歧视,而男性仅6.6%。33.1%的女性因性别而升职加薪不顺畅,但只有9.2%的男性会因性别而影响升职加薪。此外,表示曾在求职中被问及婚育的受访女性占比为48.8%,相比去年的61.1%明显下降。新版《妇女权益保障法》规定,有“除个人基本信息外,进一步询问或者调查女性求职者的婚育情况”行为的,由人力资源和社会保障部门责令改正。新法实施一年来,对女性权益保护起到了积极作用。

现实职场中,刻板印象给男性和女性都造成诸多束缚。调研数据显示,曾被劝告“你是男的/女的,不应该这样”的受访者占比62.4%,女性则为61.6%,与男性大致持平。与此同时,也有33.5%的女性曾被劝告“这么辛苦,不如找个人嫁了”,可见“拼事业不如成家”的刻板印象在女性身上仍然明显。

显性不公和隐性不适并存 职场女性面临更多困扰

 

相比男性,性别给女性造成了更多职场不适感, 47.6%的受访女性曾在酒局上“被占便宜”,在各选项中占比最高,而只有4%的男性曾受此困扰。性别导致的女性职场不适感也出现在其他场景中, 41.9%曾抗下生理期的身体不适坚持工作,也有32.6%的职场女性被议论“靠性别讨好异性上司”,占比均大幅高于男性。

此外,外表对女性职场发展影响更明显,27.4%职场女性认为美应该多元。女性是世界的亮丽风景,但外表与职场的关联正在给女性造成不公平体验。虽然有23.3%的职场女性表示,因外表出众而获得更多工作机会,21%因此获得职场好人缘,但也有24.2%的职场女性表示曾因外表而失去工作或晋升机会,11.2%因对外表自卑而疏于人际沟通。相比之下,职场男性受外表影响更小,18.6%的男性表示容貌或身材对职业发展没有影响,高于女性的13.8%。

世界多元而包容,外表之美见仁见智。面对以瘦为美等单一化的审美标准,男性和女性均表现出良好的包容度,31.6%的受访女性和29.3%的男性表示这是流行趋势随时变化的正常现象。27.4%的女性和23%的男性不甚赞同,他们认为美应当是多元化的。也有14.1%的女性和19.6%的男性更关注“悦己”,认为“不用理会,自己喜欢自己最重要”。 (张倩)

责任编辑:易初

最新产业资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闽澳首个校企合作创新实践基地正式揭牌
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信