您现在的位置:海峡网>金融频道>金融行业>证券新闻
分享

商品爆发6品种涨停 黑色系盘面再起波澜

1月10日消息,午后商品延续涨势,多头迎来盛宴,黑色系掀起涨停潮,多品种尾盘狂涨停;能化板块强势,玻璃封死涨停板,橡胶大涨逾4%;基本金属坚挺,沪锌大涨逾5%,农产品整体偏强。

商品爆发6品种涨停 黑色系盘面再起波澜

截止下午收盘,焦炭、铁矿石、热卷、螺纹、胶板、玻璃6品种涨停,焦煤涨7.82%,沪锌涨5.08%,橡胶涨4.56%,沪铅涨3.88%;跌幅方面,纤板跌停,大豆跌1.35%,沥青跌0.97%,菜籽跌0.84%。

黑色系现货相对平稳

周末环保风再度挂起,黑色系期价在深贴水支撑下大幅反弹。消息方面,周末钢铁去产能政策继续推进。继上周唐山公布2017年去产能计划后,河北省宣布其年度计划。计划去产能总量与2016年相差无几,涉及在产产能比例尚不确定,但预期会有所扩大。中频炉去产能再度升级,拆炉消息或再度频发。黑色系此次强势反弹多源自基差支撑和情绪修复,基本面上并无太大变化。

昨日黑色品种反弹势头较猛,夜盘维持涨势但仍以减仓为主,节前资金更趋谨慎。盘面再起波澜而现货则相对平稳。螺纹钢社会库存继续增加至479万吨,连续7周上涨。钢厂矿石库存水平较高,平均可用天数升至30天左右,矿石结构性分化情况仍在持续,但较前期已经得到改善,高低品位矿石价格并未继续走高。国内焦煤价格出现松动,令前期一路走俏的澳洲进口焦煤竞争力减弱,进口焦煤价格出现下滑。现货持稳或者走弱,而期货盘面反弹力度加大,令各品种深度贴水情况得到有一定改观,目前基差仍存在一定修复空间。

全国“地条钢”将在6月底前全部清除

1月10日上午,中国钢铁工业协会2017年理事(扩大)会议,中钢协会长、宝武集团董事长马国强在会上报告表示:“中央已经明确把淘汰落后产能, 特别是彻底清理‘地条钢’作为今年去产能工作的重要内容,国务院也将组织开展钢铁等行业落后产能的专项督查和清理,这对于创造公平市场环境,充分发挥先进 产能作用意义重大。”

据中国证券网消息,会上还透露,全国要在2017年6月30日前全部清除“地条钢”,督察组已经出发。

铁矿石超跌后强势反弹

对于铁矿石来说,钢厂生产情况是反应其需求的代表性指标。当前国产矿主产区市场价格整体持稳,内矿停工增多、主流弱稳,成交一般;港口低品位矿库存较高,高品位矿库存紧张,价差极大;总库存创历史新高,部分钢厂主动提高低品位矿配比,钢价波动将带动矿价,钢价反弹对矿价起到支撑作用;此外,短期钢厂需求仍较强,期货低位区贴水较大,节后需求增加预期等影响支撑增强,铁矿石超跌后强势反弹。

责任编辑:庄婷婷

最新证券新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
点滴爱心汇暖流,完美助力中山慈善万人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信