您现在的位置:海峡网>金融频道>金融行业>期货新闻
分享

日前,黄金市场开始黯淡低颓。虽然黄金在继续下跌的过程中因空头回补会有一些短暂的涨势,但是不能把这种短期的上涨看着是行情的反转。俄罗斯驻土耳其大使卡尔洛夫遭枪击身亡以及19日德国柏林发生的卡车伤人事故。不过,目前来看,避险情绪或被吞吐,黄金ETF已28天现资金外流。截至目前,现货黄金交投于1129.77,跌1.53 ,或0.14%。

惊!避险情绪或被吞吐 黄金ETF已28天现资金外流

SPDR Gold Trust(交易代码:GLD)是全球规模最大的追踪黄金的交易型开放式指数基金,也是最流行的黄金投资渠道。据FactSet的数据显示,SPDR Gold Trust 黄金ETF已经创下连续28个交易日资金外流的记录。该基金规模为302亿美元,但自美国大选(11月8日)以来,就有高达约47亿美元的资金被赎回。使GLD成为ETF资产中遭受打击最大的交易品种之一。

此外,因在美国新的刺激政策的大环境下,股市和美元都将继续获得支撑,这对避险资产如黄金之类的是不利的。就目前走势来砍,黄金还很脆弱。

本周末就是西方的圣诞节,然而在当地时间19日,德国柏林的一个圣诞节市场发生卡车冲撞人群时间,目前已造成9人死亡,数十人伤亡,德国警方称,这个事件很有可能是蓄意袭击,对于黄金白银市场来说,巨大的恐袭事件或将助涨市场的避险情绪,有利于金银价格上涨。此外,俄罗斯驻土耳其大使卡尔洛夫(karlov)在安卡拉参加一个艺术展开幕式时遭枪击身亡。短期来看,为黄金作为避险资产做出了有利支撑。

不过,市场或吞吐了近期欧佩克与非OPEC成员国的减产协议。在上周美联储加息25个基点后黄金市场料将增长疲软。

自上月美国总统大选以来,随着黄金ETF 品种SPDR Gold Trust资金的大规模外流,投资者就在不断抛弃黄金。

彭博汇编的数据显示,在截至12月15日的一个月里,投资者从贵金属ETF中撤出了62亿美元——撤资规模在各类资产中排第一。受创最重的当属最大黄金ETFSPDRGoldShares.全球最大黄金支持的上市交易基金SPDRGoldTrust的持金量自11月9日以来已累积减少逾13%,目前为2,662.4万盎司,反映投资者对全球经济的信心。

黄金通常被看作是与股市具有负相关关系的资产,但股市自11月初特朗普意外当选以来就已处于涨势之中。投资者寄希望于特朗普减税政策和环保及金融监管放松能使经济出现增长,进而带动股市。这使黄金遭到投资者冷落。

据了解,GLD黄金ETF自大选以来下跌了11.3%,目前已跌至自今年2月以来的最低点。然而,GLD黄金ETF却以2016年6.3%的全年涨幅,使今年对该品种的投资仍能保持正收益。此外,该ETF年初至今的资金进出净值仍以75.5亿美元的流入保持为正。

责任编辑:庄婷婷

相关阅读
最新期货新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青春正当时 | 金山红星美凯龙首期“圆
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信