您现在的位置:海峡网>金融频道>金融观察
分享

中国食品工业协会日前发布的《2016年度中国饮料行业整体运行报告》报告显示,2016年我国饮料行业主要经济指标增速基本企稳,在消费升级的推动下,产业转型升级成果初步显现,经济发展的活力再次转强,是我国消费品中的发展热点和新增长点之一。

根据国家统计局数据显示,2016年,我国饮料行业全年累计总产量18345.2万吨,同比增长1.90%。从月度产量增长率看,与上年同期相比,3月产量增速11.8%,为全年最高点;4月为-6.6%、5月为-9.2%,增速呈大幅下滑趋势,5月份增长率达全年最低;8-12月产量增速呈回升态势,保持在3%左右的增长率。

按照国民经济统计分类标准,我国饮料行业分为:碳酸饮料制造、瓶(罐)装饮用水制造、果汁及果菜汁饮料制造、含乳饮料和植物蛋白饮料制造、固体饮料制造、茶饮料制造及其他饮料制造。从各子行业利润总额同比增长率看,三大主流饮料——碳酸饮料、瓶(罐)装饮用水、果汁及果菜汁饮料均出现下滑,其他饮料行业呈现增长。

报告显示,饮料行业的消费群体、消费理念以及消费习惯正在发生转变,近年来健康型饮料比重不断上升。

据中国食品工业协会行业统计调查显示,2016年,包装饮用水类的产量比重继续加大,占到51.6%,比上年同期增加2.0个百分点;碳酸饮料类比重为9.6%,比上年同期降低0.6个百分点;果汁和蔬菜汁类比重为13.1%,比上年同期降低1.2个百分点。

“非三大”饮料比重为25.7%,比上年同期降低1.0百分点。在“非三大”饮料中,2016年,凉茶行业市场销售收入达561.2亿元,同比增长4.2%,占整个饮料行业市场份额的8.2%,继续保持较好的增长趋势,位居饮料行业第四大品类。其中,加多宝品牌凉茶以52.6%的销售额市场份额位居中国凉茶行业市场首位;在整个罐装凉茶行业市场,加多宝品牌凉茶以70.7%的销售额市场份额位居中国凉茶行业罐装市场第一名。茶饮料、功能饮料和健康饮用水所占份额在不断提高,碳酸饮料市场进一步被蚕食。消费者对于健康诉求的提升,以凉茶、纤维饮料、近水饮料为代表的新品类迅速增长,在市场份额中挤入主流。

责任编辑:庄婷婷

最新金融观察 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州入选国家级骨干冷链物流基地建设名
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信