您现在的位置:海峡网>金融频道>金融观察
分享

人均国内生产总值(Real GDP per CApita),即"人均GDP",常作为发展经济学中衡量经济发展状况的指标,是最重要的宏观经济指标之一,它是人们了解和把握一个国家或地区的宏观经济运行状况的有效工具。

将一个国家核算期内(通常是一年)实现的国内生产总值与这个国家的常住人口(或户籍人口)相比进行计算,得到人均国内生产总值。是衡量各国人民生活水平的一个标准,为了更加客观的衡量,经常与购买力平价结合。

世界人均GDP排名第一位的是卢森堡,其人均GDP高达106728.888美元,合计人民币为667055.55元。第二位是瑞士,第三位挪威,第四位卡塔尔,而世界巨头美国排名第五位,人均GDP为57765.512美元,合计人民币361034.45元。第六位新加坡,第七位冰岛,第八位丹麦,第九位爱尔兰,第十位澳大利亚。

而中国则排名世界第69位,人均GDP8865.999美元,显然我国和经济发达国家还有着很大的差距。俄罗斯以人均8058.263美元排名74位,低于中国。

广东广播电台股市广播成立于1993年,是广东省唯一的股市专业财经电台,财富动力网是广东广播电视台股市广播FM 95.3、《投资快报》官方网站,为证券投资者提供快捷、权威、简明、实用的股票市场金融资讯、内参、数据、股票技术分析服务。

责任编辑:庄婷婷

最新金融观察 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闻“汛”而动平安守护|龙岩平安产险全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信