您现在的位置:海峡网>专题地图>专题资讯
分享

今年春节,英歌舞、游神等民俗再次火“出圈”。快手方面数据显示,2月2日(北小年)到2月14日(大年初五)期间,平台上游神相关视频播放量同比增长217%,英歌舞、游神相关话题分别登上快手热榜27次、17次。数据表明,更多人通过快手热点看到了传统民俗魅力。

一条“游神”视频点赞量过百万

“游神”是福建地区传统习俗。在游神活动时,当地居民会将神像抬出神庙,或找专人扮成神明在街上巡游,以祈求风调雨顺、合境平安。据介绍,该民俗产生了平安清醮民俗文化节等多个非遗项目。

2月以来,快手创作者拍摄的游神视频频登上热榜。@小陈哟_ 发布小朋友变装为游神队伍开道“马夫”的作品,截至2月21日,该视频点赞量已过百万。此外,多个解释“赵世子”“净炉手”等游神术语的作品,也让网友了解到民俗背后的文化传承。

福建民俗快手出圈:游神登17次热榜,簪花围成播放增速最快非遗

同样来自福建的簪花围也在快手爆火。簪花围是泉州蟳埔女性特有的头饰。插上色彩鲜艳的花卉、盘上含苞欲放的花环后,簪花围便成为了“行走的花园”。在快手上,用户们纷纷发布各种泉州簪花围的打卡体验视频,以及簪花围教程。据《2024快手春节报告》,春节期间福建蟳埔村簪花围播放量同比增长3058%,成为播放量增速最快的非遗民俗。

非遗、民俗火爆“春节档”

除簪花围外,打铁花、英歌舞,以及舞龙、舞狮等非遗民俗活动,也先后登上多个快手热榜,火爆了整个“春节档”。《2024快手春节报告》数据显示,花灯、打铁花、英歌舞、舞龙、醒狮、簪花围、剪纸、面塑、滚灯、糖画成为了2024春节期间最受关注的非遗民俗TOP10。

福建民俗快手出圈:游神登17次热榜,簪花围成播放增速最快非遗

中国民间文艺家协会副主席、中国民俗学会副会长、中央民族大学民族学与社会学学院教授林继富认为,民俗是传统文化的重要组成,簪花围等非遗民俗爆火,是传统民俗与现代化技术的融合发展,推动着传统民俗文化走向更大的市场,让更多优秀的民俗文化更容易被看到。

快手热点相关负责人表示,中国疆域地大物博、历史文化源远流长,几乎每一个人的家乡,都有着值得传承的非遗民俗项目。期待短视频传播快、覆盖广的特点,能让民俗被更多人看见,同时也能助力带动各城市文旅产业的发展。

相关阅读
关键词: 福建民宿
最新专题资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
政和:三产融合做强茶产业链
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信