您现在的位置:海峡网>专题地图>专题要闻
分享

在第112个国际劳动妇女节之际,习近平向全国各族各界妇女致以节日的祝贺和美好的祝福。作为“世界大花园”里的铿锵玫瑰,中华女儿总有着自己别样的光芒。从经济建设到乡村振兴、从科技创新到竞技体育,广大妇女牢记总书记嘱托,立足岗位实际,在各条战线敬业奉献、拼搏进取,书写了昂扬奋进的巾帼华章。让我们向每一个闪亮的“她”致敬!

“百舸争流千帆竞,巾帼建功正当时”,向每一个勇敢追梦的“她”致敬。放眼人类文明进步的征程,女性的身影不仅从未缺席,而且还奇迹般地贡献着巾帼智慧和力量。她们中有一大批人成为各行各业的巾帼英雄、时代楷模,成为全面小康建设和中华圆梦的时代先锋、功勋人物,创造出骄人的业绩。无论是中国第一位自然科学诺贝尔奖获得者屠呦呦,还是太空履职播种航天梦想的王亚平,还是亚洲之巅铿锵玫瑰的中国女足,她们奋力拼搏、勇于追梦的故事,犹如一首首催人奋进、感人至深的女性赞歌,让无数女性感受到了榜样的力量。她们的精神事迹充分展示了当代女性在中国特色社会主义伟大实践中的“半边天”作用,弘扬了“巾帼正能量”。为新时代贡献巾帼力量,正是她们最美的奋斗姿态。

“柔情玉骨千年颂,义胆雄心万年传”,向每一个风采无限的“她”致敬。中国女性从来就以坚韧、勤劳、勇毅、聪慧、宽厚、奉献称誉世界:在革命战争年代,她们是向警予、陈铁军,以鲜血浇灌理想、用生命捍卫信仰,为争取民族独立、实现国家富强、促进世界和平而无私奉献;在和平建设时期,她们是樊锦诗、管延萍,坚守平凡岗位,为人民谋幸福、为民族谋复兴,初心如磐、矢志如斯;在疫情防控一线,她们或是李兰娟、陈薇,身披白衣作战袍,悬壶济世战荆楚,或是普通的医护人员、志愿者,用“信仰白”“志愿红”奋战在防控第一线,托举人民群众满满幸福感。千千万万个“她”,永远都是芳华正茂,用女性力量影响国家和未来,展现出美丽“半边天”的独特风采。无数女性汇成灿烂的星海,每一个人都是耀眼的明星。

“乐做人梯通大厦,甘当绿叶托红花”,向每一个无私奉献的“她”致敬。家是最小“国”,国是最大“家”,妇女在社会和家庭中所承担的责任、所扮演的角色,其重要程度不言而喻。为人妻母的“贤内助”们用忙碌的身影筑起幸福小家的温暖港湾,忠于职守的“黄文秀”们用勤劳双手绘就脱贫幸福新画卷,扎根一线的“张桂梅”们用坚实臂膀托举贫困学子的求学路……她们奉献青春、播洒汗水,用炽热的情怀激扬巾帼志、建功新时代。“心里不愧”更因“心有大爱”,她们以其特有的温暖之爱和执着坚守为无数人筑起了信心和希望。

习近平总书记指出:“在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。”巾帼心向党,建功新时代,“她”们秉承坚毅果敢的优秀品质和持续“在线”的专业能力,持续为实现中华民族伟大复兴书写属于女性的独特华章。伟大时代成就伟大的“她”,伟大的“她”共建伟大的时代,祝愿每一个闪亮的她与时代同频共振,永远芳华自在,永远笑靥如花。(周平)

责任编辑:赵睿

最新专题要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州入选国家级骨干冷链物流基地建设名
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信