您现在的位置:海峡网>专题地图>专题要闻
分享

福建省2019年度公务员面试现场开放:偶遇面熟考官?别想了! 

考生排队进考场 省人社厅供图

海峡网6月17日讯 (东南网记者 张立庆)6月15日-19日,福建省举行2019年度考试录用公务员面试,全省共设10个面试考区,8700多名考生参加面试。公务员面试时,难免会有一部分人抱有偶遇个面熟的考官,能否混个人情分的想法,今天上午,福建省2019年度公务员录用考试现场部分环节面向新闻媒体开放,本网记者走进福建省体育职业技术学院考区,了解面试相关情况。

考官、考生、考室工作人员随机 进行电脑抽签派位

据了解,福建省2019年度考试录用公务员共计划录用2471人,报考人数超12万人,因为机构改革后,岗位减少,报考职位缩减了近1/3,进入笔试环节的考生也相对有所减少。面试环节,省直考区面试安排在15日-16日,承担了省直单位和平潭综合实验区的面试任务,涉及370多个职位、约1600名考生。

上午7时许,在福建省体育职业技术学院考区的指定地点,考官、考生、考室工作人员分别进行电脑抽签派位,并随机组合。其中,面试考官由考试主管部门提前一天从考官库中随机抽取,这些考官之前都经过培训,并见习过一年。据了解,今年省直考区每天抽取163名面试考官。每个考场有7名考官,其中主考官1名,公共考官6名。7名考官独立评分。对于部分考生持有的能否遇到熟人之类的想法,求个人情分的想法,现场考务负责人表示,原则上要求招考单位安排1名主考官,但是在考试时,因为主考官也是电脑随机抽取,这名主考官也不是被安排在自己单位招考考场,有的甚至连主考官都不一定有机会选上,因此建议考生一开始就打消这个念头。

福建省2019年度公务员面试现场开放:偶遇面熟考官?别想了!

考生、考官手机均需上交至统一地点 东南网记者张立庆摄

福建省2019年度公务员面试现场开放:偶遇面熟考官?别想了!

考场现场拉起警戒线 东南网记者张立庆摄

推进分级分类考录

据介绍,今年的考录面试继续采用分级分类考录。对于“不要求两年基层工作经历”的基层岗位或执法类岗位,继续允许设区市公务员主管部门在征得省委组织部同意的前提下,根据岗位实际,调整面试时间和题量,实施差异化面试;对于专业性较强的职位,招录单位可在征得省委组织部的同意下,根据岗位实际,确定面试测评要素,进行自主命题和自主面试。例如,今年福建省人民政府外事办公室翻译职位的考生,不参加全省统一组织的面试,而是参加招录单位的专业面试,面试内容为“外语口译”。

面试清一色西装 考务现场负责人:不需要

“公务员考录面试没有要求穿正装,这是大家的误区,面试着装的要求是得体,不穿戴有明显标识、特征的衣服和饰物即可。”一位考务现场负责人说,许多考生可能受一些培训机构的误导,参加面试时要穿着衬衫或者西装。“其实在这方面,并没有相关要求,考生根据平时的着装习惯,得体大方就好,有的时候还会因为穿正装感到紧张,不利于考试。”该负责人还提醒,参加过面试培训班的考生,要根据具体的面试题目进行有针对性的作答,如果按培训的“套路”模式化作答,可能会影响得分。

使用电子评分系统,避免人工操作误差

据了解,面试中,考官通过平板设备打分,由系统统计考生面试成绩,并在后台自动合成考生最后得分、确定成绩排名。现场负责人还可以借助技术手段,在总控室实时查看各考室面试工作进度。面试结束后,面试成绩均于当天晚上在“福建省公务员考试录用网”上公布,进入体检的考生将由各招录机关另行公布或通知。

福建省2019年度公务员面试现场开放:偶遇面熟考官?别想了!

总控室进行监控 东南网记者张立庆摄

福建省2019年度公务员面试现场开放:偶遇面熟考官?别想了!

面试评分系统采用电子技术手段 东南网记者张立庆摄

福建省2019年度公务员面试现场开放:偶遇面熟考官?别想了!

省人社厅领导巡视总控室 省人社厅供图

责任编辑:黄仙妹

最新专题要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
李嘉诚捐款5亿事件最新消息,李嘉诚捐
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信