您现在的位置:海峡网>专题地图>专题要闻
分享

海峡网1月3日讯 (福建日报记者 林娟 刘深魁 陈梦婕 吴洪 李烈)2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的重要讲话,引发广大台胞的热烈反响和强烈共鸣。当天,他们在接受本报记者采访时纷纷表示,习总书记的讲话提出推动两岸关系和平发展、实现祖国统一的5点主张,释放重大政策信号,鼓舞人心,两岸同胞要携手同心共圆中国梦,今后在福建投资兴业、生活打拼更加有信心了。

习总书记在讲话中提出,可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥。

对于这一新主张,在当地经营着7栋民宿的金门民众蔡幸妙告诉记者,习近平的讲话说到金门民众的心坎上。去年8月,福建向金门供水工程正式通水,解了金门人的燃眉之急,“接下来,希望通电、通气、通桥那一天早点到来,这样我们的生活才会越过越红火。通水、通电、通气、通桥必然会极大拉动金门旅游向前发展,进一步提升金门的地方产业和经济活力,这无疑是金门民众翘首以盼的大好事”。

马祖中学校长王建华说,现在从连江黄岐坐船来马祖,不到半小时就到了,如果能早日实现通水、通电、通气、通桥,那必将大大增进马祖群众的民生福祉,使闽台在经济、文化等各方面交流合作也会更上层楼。

在福建工作了17年半的习近平,始终高度重视做好对台工作,始终不遗余力推动闽台交流合作。

福清洪宽工业村就是在习近平的直接推动下发展壮大的。台资企业福州新信制动系统有限公司是近几年福清洪宽工业村引进的高新产业项目之一。

该公司总经理李昭毅来自台湾,他说,经20多年发展,洪宽工业村不仅配套完整、交通便利,而且还为入驻企业提供一系列的优质服务,这为企业拓展大陆市场奠定了良好基础。李昭毅认为,在民族复兴的道路上,两岸企业家应共同携手,发挥各自优势,创造更多更好的产品,让中国品牌走向世界。

去年4月,来自台北的陈建翔以“台湾专才”的身份来到平潭,现为平潭综合实验区旅发委办公室副主任。他说,习总书记在讲话中指出,两岸同胞要交流互鉴、对话包容,推己及人、将心比心,加深相互理解,增进互信认同。这句话让人感受到“两岸一家亲”的真情。目前,平潭在各方面交流合作先行先试上取得良好的成效,尤其是实施“一岛两标”,大大增强了台湾同胞的民族认同感和归属感,促进了岚台两地的融合发展。

台资企业东山县东毅食品有限公司董事长翁启镜说,习总书记的讲话,更坚定自己在东山发展的决心。他说:“企业的发展,离不开习总书记的关心关怀。1999年,习总书记考察我的企业,鼓励我安心发展。2000年,他来到我创办的第二家企业东旺冷冻,发现县外贸公司工厂处在停产荒废状态,他鼓励我把这个厂接过来好好经营。随后,我收购了这家厂,创办了第三家公司,也就是东毅食品。”

“鼓舞人心!振奋人心!凝聚人心!我想用‘三心’来表达我的激动心情,没有什么词比它更合适了。”福州台商、先施企业有限公司董事长陈秀容说,习总书记的讲话向外界释放了一个积极信号,即深化两岸融合发展,夯实和平统一基础,“这对广大在闽台商来说大有可为,我们在福建投资更有信心了”。

习近平在讲话中指出,和平统一之后,台湾将永保太平,民众将安居乐业。对此,1993年就来榕投资兴业的陈秀容颇有感触,她亲身见证了两岸关系和平发展为台商带来的红利。她表示:“习总书记的讲话很亲切、很温暖,明确了未来的对台政策方向,有助于消除大陆台商和岛内乡亲的疑虑,进而持续加大投资力度,相信两岸经济文化交流会向前大踏步迈进。”

在闽台商林忠谕在网上看到了习总书记的讲话全文,他说,国泰民安、安居乐业是我们最朴素最真诚的心愿,总书记的讲话让我们对两岸和平发展带来的红利更为期待,也更加有信心。

阿里山食品有限公司总经理郑德汐说,在两岸合作交流中,我们已有了很多获得感。在中华民族走向伟大复兴的进程中,两岸同胞要携手同心,共圆中国梦,共担民族复兴的责任,共享民族复兴的荣耀。

责任编辑:黄仙妹

最新专题要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
贾乃亮首次公开谈起独居生活说了什么?
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信