您现在的位置:海峡网>专题地图>专题要闻
分享

剪纸大师段小军:择一事终一生

黄河新闻网晋城讯(记者 赵越 田婷婷)剪纸,是一种古老的民间艺术。乡土中国,散落着很多剪纸大师,一把剪刀,一张红纸,一双巧手——上下翻飞间,通过生活中最简单的两个物件儿,就可以呈现出日常生活中的喜怒哀乐。

在山西晋城,喜庆节日,人们喜欢将剪纸作品贴在家中,烘托气氛,美化空间。

为迎接狗年的来临,泽州县剪纸大师段小军早早就剪好一堆姿态各异的萌狗,有的透露着浓厚的民俗风味,有的则充满年轻人喜欢的现代气息。

剪纸大师段小军:择一事终一生

段小军的剪纸以风格粗犷、浑厚苍劲、线条流畅著称。他从小和奶奶学习剪纸,一爱四十年,在多年的剪纸创作中,积累了多种技巧,逐步形成了自己的剪纸风格。他的作品有动物、各式花型、大型故事、历史人物、风景名胜......每一种都栩栩如生,风格独树一帜。

爱一行,择一事,终一生!极为普通,又极为珍贵!四十多年的时光,段小军有很多机会可以从事其他营生,但他不忘初心,剪纸于他,成了一生的事业。

把心血撒在哪里,哪里就有动人的收获。作为泽州县非物质文化遗产剪纸技艺传承人的段小军,近年来,把更多时间留给了孩子,他带着剪纸走进了校园,希望更多的孩子沐浴着中国传统文化的氛围成长。

责任编辑:赵睿

最新专题要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青骄课堂第二课堂登录入囗最新 青骄课
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信