您现在的位置:海峡网>专题地图>专题要闻
分享

原标题:中共福建省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知 

各市、县(区)党委,平潭综合实验区党工委,省委各部、委、办,省直各委、办、厅、局、总公司党组(党委),各人民团体党组,各大学党委:

学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务。根据《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》(中发〔2017〕28号)的要求,现就我省学习宣传贯彻党的十九大精神有关事项通知如下:

一、深刻认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

大会批准了习近平同志代表十八届中央委员会所作的《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想,充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对推进党的事业和党的建设必将更好发挥规范和指导作用。大会批准了中央纪律检查委员会的工作报告。大会选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。在随后召开的党的十九届一中全会上,又选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。全省各级党组织和广大党员干部要自觉用党的十九大精神统一思想、明确方向,用党的十九大精神指导实践、凝聚力量,用党的十九大精神统揽全局、谋划工作,不断开创新福建建设新局面。

二、全面准确领会和把握党的十九大精神

学习宣传贯彻党的十九大精神,首先要原原本本认真研读党的十九大报告,准确把握其思想精髓、核心要义。同时,要认真学习修改后的党章,把学习党章作为学习宣传贯彻党的十九大精神的重要内容,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措。着重领会和把握九个方面:

一要深刻领会和把握党的十九大的主题。不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这是党的十九大的主题,明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,在未来的征程上,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。决胜全面建成小康社会是到2020年必须完成的奋斗目标,要举全党全国之力,为实现第一个百年奋斗目标而奋斗。全面建成小康社会是党和国家事业发展的一个阶段性目标。这个目标实现后,我们要在新的历史起点上夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

二要深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大理论和实践课题,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是党的十九大的最大亮点和最重要的历史贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。报告用“8个明确”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并概括为“14个坚持”。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是指导思想层面的表述,在行动纲领层面称之为中国特色社会主义基本方略。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领新福建建设。

三要深刻领会和把握党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年。5年来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,举旗定向、运筹帷幄,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力显著增强,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升。5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。之所以能取得举世瞩目的成就,最重要最关键的是有习近平总书记作为领袖核心的掌舵领航,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。5年的实践充分证明,习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。在任何时候任何条件下,我们都要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

四要深刻领会和把握中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断。通过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。我们要适应新时代中国特色社会主义的发展要求,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,奋力谱写中国特色社会主义新时代的福建篇章。

五要深刻领会和把握对新时代我国社会主要矛盾的新概括。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,必将对我国发展全局产生广泛而深刻的影响,对党和国家的工作重心提出全新要求。我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。我们要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。

六要深刻领会和把握新时代中国共产党的历史使命。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。要实现伟大梦想,我们必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须推进党的建设新的伟大工程,必须推进中国特色社会主义的伟大事业。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。我们必须牢记新时代中国共产党人的历史使命,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,在党的坚强领导下,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

七要深刻领会和把握实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军。改革开放之后,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标和“两个一百年”奋斗目标。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。要按照全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。党的十九大对第二个百年奋斗目标进行了战略规划,将全面建设社会主义现代化国家的新征程分为两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们要坚定信心,立足新起点,把握新目标,努力为全面建设社会主义现代化国家作出福建贡献。

八要深刻领会和把握新时代中国特色社会主义建设的重大部署。党的十九大围绕实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,对当前和今后一个时期新时代中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及国防和军队现代化建设、港澳台工作、外交工作等方面的主要任务作了全面部署,提出了一系列重要政策和举措。我们要不折不扣地贯彻落实党的十九大的重大决策部署,结合实际统筹推进,努力实现党的十九大确定的各项目标任务。

九要深刻领会和把握坚定不移全面从严治党的新要求。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。我们要以改革创新精神不断推进新时代党的建设新的伟大工程,不断提高党的建设科学化水平,使党始终成为中国特色社会主义事业建设的坚强领导核心。

三、结合实际抓好党的十九大精神的贯彻落实

学习宣传贯彻党的十九大精神,要大力弘扬马克思主义学风,紧密联系福建发展实际,紧密联系本地区本部门实际,紧密联系广大干部群众思想实际,坚持学以致用、用以促学,切实提高推动发展、解决问题的能力,把党的十九大精神落实到推动我省经济社会发展各方面,不断开创各项事业新局面。

一要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要全面加强党的领导,推动广大党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位。坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定自觉地把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处。习近平总书记在福建工作了近18年,我们有条件有优势也更应该把党的十九大精神学懂弄通做实,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。

二要以党的十九大精神指导推动新福建建设。把学习贯彻党的十九大精神和落实省第十次党代会的部署结合起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对福建工作的重要指示精神,深化供给侧结构性改革,不断改善和保障民生,切实加强生态环境保护,扎实推进全面从严治党,推动各项事业发展再上一个新台阶,实现全面建成小康社会目标,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。

三要始终坚持以人民为中心的发展思想。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。我们要时刻不忘为人民谋幸福的初心,全面落实省委十届三次全会部署,紧盯薄弱、对接需求,突出重点、精准发力,加快补齐教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等社会事业短板,不断增强经济社会发展的全面性平衡性协调性,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

四要坚定不移全面从严治党。要按照新时代党的建设总要求,始终绷紧从严从紧这根弦,认真履行管党治党的政治责任,坚持问题导向,把党的政治建设摆在首位,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,推动全面从严治党向纵深发展。特别要紧紧抓住政治建设这项党的根本性建设,引导党员干部加强党性锻炼,不断提高政治觉悟、政治能力、政治担当,营造风清气正的良好政治生态。要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央部署扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动广大党员干部深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,更加自觉地为实现党的历史使命而不懈奋斗。

五要统筹做好当前各项工作。党的十九大确定的目标任务有近期的,有中期的,也有长期的,要分清轻重缓急,有计划有秩序加以推进。当前,各级各部门要对照年度目标任务,全面梳理差距,对未达到序时进度的项目逐一分析、逐项推进,确保全年各项目标顺利完成。切实维护社会安定稳定,严密防范重点领域风险隐患,特别是要加强风险排查和监测预警,落实属地责任,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。结合贯彻落实党的十九大精神,做好人大、政府、政协换届工作,切实加强领导,精心组织实施,充分发扬民主,严格按照法律和章程办事,确保人心稳定、工作有序。及早谋划明年工作,力争明年有良好的开局。

四、加强对学习宣传贯彻党的十九大精神的组织领导

全省各级党组织要以强烈的政治责任感加强领导、精心组织,推动全省形成学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮并不断引向深入。学习宣传贯彻党的十九大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

一要切实抓好学习培训。紧密结合党中央即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。党委(党组)中心组要把学习党的十九大精神作为重中之重,制定系统学习培训计划,列出专题进行研讨,力求学深学透、融会贯通。各级基层党组织要通过举办座谈会、研讨会、报告会和观看电视专题片等形式,组织广大党员干部认真学习、全面掌握党的十九大精神。各级党校、干部学院、行政学院要有计划分层次地对各级党员领导干部,特别是县处级以上党员领导干部进行培训和轮训,将学习党的十九大精神作为教育培训的必修课。各大中专学校要抓好党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑的工作,把学习党的十九大精神作为学校思想政治教育、课堂教学和党团组织活动的重要内容。工会、共青团、妇联等人民团体要充分发挥自身优势,开展各具特色的学习教育活动。

二要集中开展宣讲活动。从现在起到明年初,在全省范围内集中开展党的十九大精神宣讲活动。要精心组织中央宣讲团在我省的宣讲活动。省委将组织学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团,赴全省各地开展巡回宣讲。各地各系统要积极组建不同层次、不同类别的宣讲队伍,抽调政治素质强、理论水平高的专家学者和实际工作部门的同志组成宣讲团,深入到基层工作一线开展宣讲活动,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,让老百姓听得懂、能领会、可落实。开展面向党外人士的宣讲工作,增进党外人士对党的十九大精神的认知认同。

三要坚持领导干部率先垂范。切实发挥好“关键少数”作用,坚持从我做起、以上率下。全省各级党员领导干部要率先垂范,把学习贯彻党的十九大精神作为政治必修课,带头学、带头讲、带头干,带头强化“四个意识”、坚定“四个自信”,全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想和基本方略,全面完成决胜全面建成小康社会各项任务,全面推进各领域各方面改革,全面落实以人民为中心的发展思想,全面推进党的建设新的伟大工程,真正在学习宣传贯彻中为全省广大干部群众当好表率。

四要精心组织新闻宣传。全省各级党报、党刊、电台、电视台和网络媒体要精心策划、集中报道,大力宣传党的十九大精神。要注重宣传各地区各部门学习贯彻的具体举措,注重反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌。要认真组织广大专家学者开展研究阐释,深入解读党的十九大提出的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,着力推出一批有分量有深度的报道、综述、社论、评论和理论文章,增强学习宣传的理论深度、实践力度、情感温度,增进人们的政治认同、思想认同、情感认同。要积极开展网络宣传,用好“两微一端”等新技术新应用,增强网络宣传的实效性和影响力。

各级各部门要及时将学习宣传贯彻党的十九大精神的情况报告省委。

中共福建省委

2017年11月2日

责任编辑:陈锦娜

最新专题要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
何炅老师主持节奏变差,胡歌这期《快乐
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信