您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

图片1

据全国陆地冰壶城市巡回赛组委会介绍,第一届全国陆地冰壶城市巡回赛将于3月2日至3日在福建平潭全民健身中心冰壶馆举行。

据悉,首届全国陆地冰壶城市巡回赛开设小学组、中学组、成人组三个组别,设福建、江苏、北京、四川四个赛区,采用年度积分赛制,每个组别积分排名前八的队伍可参加年度总决赛。四大巡回赛区前八名和年度总决赛前八名的队伍将获得相应奖金、奖杯、奖牌及证书。

观赛必读宝典——

冰壶发展史

冰壶运动拥有着悠久的历史,可以追溯至500余年前,最初被称为冰上溜石。起源于14世纪的苏格兰,这项运动在19世纪初传入加拿大、美国等地,并逐渐风靡开来。自那时起,冰壶运动作为一项冬季运动在欧洲和北美迅速发展,直至1998年正式成为冬奥会的比赛项目。

中国队的参与也不可小觑。2003年,中国建立了第一支国家冰壶队,并在2009年的第24届世界大学生冰壶锦标赛上荣获女子冠军。

图片2

资料图

竞赛规则

陆地冰壶运动作为冰壶运动中的一个重要组成部分,根据国家体育总局和中国冰壶协会制定的《陆地冰壶运动与竞赛规则》,运动员在长24米、宽3.8米的平滑赛道上将冰壶往营垒圆心投掷。比赛时两支队伍各4名队员,轮流上场,每名队员每局投2壶,投满16壶后该局结束,每场比赛进行4局。双方队员掷完所有冰壶后,以场地上大本营内冰壶离营垒圆心最近的一方获得本局的胜利,相较另一队离圆心更近的冰壶有几颗则记几分,另一方记0分。

图片3

资料图

陆地冰壶比赛规则

比赛的规则与冰壶比赛的规则大体相同,观赛前先为大家分享规则:

比赛队伍与队员:每场比赛由两支队伍对抗进行,每队可由4人或3人组成,不得低于3人,每队可设置替补1人。 比赛场地:赛道场地为陆地冰壶标准尺寸,长24米,宽3.8米。 比赛流程:比赛时,以掷骰子或猜拳等方式确定先发球的队伍。而后轮流上场,将冰壶推入得分区。如A队先投壶,A队一垒投第一颗壶后,B队一垒投第一颗壶,然后是A队一垒投第二颗壶,B队一垒投第二颗壶。双方一垒各投完两颗壶后,至A队二垒投第一颗壶、B队二垒投第一颗壶,如此交替投壶,直至所有队员均投完壶,然后判定本局胜负与得分。 投壶规则:投手应在指定位置投壶区投壶,投壶时投手应在冰壶触及前置线之前将壶离手。赛事采用五壶保护原则,每局比赛的前五颗壶,处于大本营之外的冰壶不可被撞击成无效壶。 得分规则:双方队员掷完所有冰壶球后,以场地上大本营内冰壶离营垒圆心最近的一方获得本局的胜利,相较另一队离圆心更近的冰壶有几颗则记几分,另一方记0分。每局比分累加,在规定局数完成后,总分多的队获胜。若总分相同,则加局决胜。 比赛时间:每场比赛打4局,每局比赛共投16球。 比赛策略:每次投掷都蕴含着新的可能,所以陆地冰壶比赛中经常可以爆出惊心动魄的逆转

陆地冰壶运动具有诸多优点,包括安全性高、老少皆宜、上手快速、易于推广等特点。

不仅如此,陆地冰壶还融合了动静结合、体智并用、团队合作等多种元素,能够有效锻炼运动员的身体协调能力和力量控制能力,培养团队精神,并且强化运动员坚持不懈的体育精神。此外,它还有助于锻炼运动员的战略布局思维和临场应变能力,培养运动员在关键时刻保持心态平衡的能力等多种素养。(林云端)

责任编辑:赵睿

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省农科院专家走进田间:油菜花开薏
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信