您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>足球新闻
分享

新华社多哈12月13日电(记者刘旸、王浩明)用最锋利的矛,刺最坚固的盾,会是什么结果呢?

14日卡塔尔世界杯足球赛半决赛上,非洲“黑马”摩洛哥队和卫冕冠军法国队将给出答案。

作为非洲第一支打入世界杯四强的球队,摩洛哥队的雄心不止于此。主帅瓦利德·雷格拉吉“扬言”要杀入决赛。

“很多人认为我们已经成功了,我不这么认为,走到四强靠的不是运气,我们想要更多,要创造历史,让非洲足球站上世界之巅。”雷格拉吉信心满满。

放狠话需要资本,摩洛哥队有这样的资本。他们在本届世界杯上保持不败,仅有的一粒丢球还是乌龙球。他们赢比利时、葡萄牙队,平克罗地亚队,点球大战淘汰西班牙队,屡次接受强队考验,顽强的防守给人留下深刻印象。

这次他们迎来的是具有豪华锋线的卫冕冠军。法国队在6次世界杯半决赛经历中,最近三次均胜出,分别是1998年胜克罗地亚队,2006年胜葡萄牙队,2018年胜比利时队。法国队是1998年后第一支打入四强的世界杯卫冕冠军。

摩洛哥队则是世界杯淘汰赛阶段的“菜鸟”,是第25支打进世界杯四强的球队。在本届四强中,摩洛哥队是唯一一支历史上从未打入过四强的球队。

历史记录在教练眼中“不值一提”,只能说明过去,无法预测未来。法国队主帅德尚不喜欢人们拿2018年的法国队和现在的法国队相比较。

“球队和球员都在变化。我相信我挑选出来的球员,我们每天在一起都很愉悦。有些人很年轻,也许缺乏经验,在球场上承受很大压力,但我们拥有击败对手的一切准备。”德尚说。

雷格拉吉甚至连场上技术统计也不放在眼里。“数据?媒体就喜欢盯着这个不放,什么控球率、多少次射正,我只在乎赢球!”他说,“我是瓜迪奥拉的拥趸,如果能控球当然更好,但这不是我们追求的。欧洲媒体可能不习惯一支非洲球队挑战他们。世界上不应该只有一种踢法,我们要打破数据迷思,成为非洲的、阿拉伯世界的、发展中国家的骄傲。”

德尚同样对“数据”上的优势保持清醒的认识:“摩洛哥队已经证明了他们的成功。技术统计上有很多可以解读的方向,但这不能说明一切,有些甚至会误导教练。对我来说,数据只是用来佐证我已经观察到的结论。”

用“矛盾之争”不能完全概括两支球队的对垒。在德尚看来,如果只会防守是不可能侥幸打入半决赛的。雷格拉吉也提示道,如果球队在防守中只顾着姆巴佩等尖刀球星,将是非常严重的错误。

“到现在为止,还没有一支球队找到摩洛哥队的防守破绽。希望我们可以找到解决方案。他们不只防守好,球队的组织调动、阵型变化、精神状态都非常棒。”德尚说。

14日的海湾球场,预计摩洛哥球迷数量将远远超过法国球迷。非洲“黑马”能否在坐拥“主场优势”的情况下,将惊喜进行到底?我们拭目以待。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新足球新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信