您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>足球新闻
分享

西班牙竟被一魔咒困扰22年 五战全败皆因一点

西班牙今晚能打破魔咒吗?

细节往往是很重要的,比如球衣的颜色。四年前的2012年欧洲杯,穿着传统红色球衣的西班牙以4比0大胜穿着蓝色球衣的意大利。2016年欧洲杯八分之一决赛,西班牙将再次对阵意大利,而西班牙上周也焦急的等待着欧足联对两队身穿何种颜色球衣的决定。

就像世界上大多数球队一样,西班牙国家队以西班牙国旗颜色-红色作为第一套球衣的颜色,但出于经济原因,他们的球衣赞助商也经常要求西班牙国家队身穿客场球衣参赛。在2016年欧洲杯,这家赞助商希望西班牙身穿白色球衣出战,在在此前,西班牙已经多次穿过这件球衣,比如2016年3月27日在乌迪内斯1比1战平意大利的热身赛。

上周五,欧足联最终宣布,意大利将身穿蓝色球衣,西班牙不得不身穿第二套球衣也就是白色球衣参赛。西班牙本来希望身穿红色球衣出战,但两队球袜的颜色相近,欧足联因此要求西班牙在出战八分之一决赛时必须改变球衣颜色。

一开始,西班牙并未关注这一问题,也并不认为这会有什么影响。然而,当西班牙足协得到西班牙国家队身穿白色球衣出战大赛时的成绩之后,他们开始恐慌了。数字不言自明,在欧洲杯或世界杯时,西班牙五次身穿白色球衣出战全部告负,这是我们为什么认为西班牙国家队存在“白色球衣魔咒”的原因。

这一切都始于1994年世界杯,而当时西班牙在四分之一决赛的对手正是意大利。罗伯托-巴乔在比赛结束前2分钟的进球让西班牙以1比2告负。巴萨主帅恩里克应该会记得那场比赛,当时在被塔索蒂肘击之后,恩里克的白色球衣上满是鲜血。从这场比赛开始,“白色球衣魔咒”开始了。

四年之后的1998年世界杯,西班牙首战对阵尼日利亚,克莱门特的球队也是身穿白色球衣。尽管耶罗、劳尔两名皇马球员连入两球,但尼日利亚在最后20分钟扳平了比分,而这场平局是西班牙在小组赛就被淘汰的关键。

2004年欧洲杯,这一魔咒再次发威。贝莱隆的处子球帮助西班牙战胜了俄罗斯,第二战则战平希腊,在对阵拥有C罗的东道主葡萄牙时,西班牙只需要一场平局就可以晋级。然而,努诺-戈麦斯在下半场开局的进球让西班牙提前被淘汰,而身穿白色球衣出战的西班牙也遭遇了三连败。

两年前,西班牙以卫冕冠军身份出战2014年世界杯。博斯克执教的西班牙首战对阵荷兰,阿隆索主罚点球破门帮助西班牙取得领先。然而,范佩西却在上半场结束前扳平比分,而在下半场,范加尔指挥的荷兰令人震惊的以5比1战胜了西班牙。而在几天之后,西班牙在负于智利后成为第一支被淘汰的球队。

“白色球衣魔咒”上一次惩罚西班牙恰恰是在不到一周之前。博斯克的球队与克罗地亚为小组头名而战,而在负于克罗地亚之后,西班牙只能以小组第二名晋级淘汰赛。

以小组头名晋级的意大利得以继续身穿传统的蓝色球衣,而西班牙只能改穿白色球衣,而此前五次身穿白色球衣出战,西班牙已经五次告负,而第一次就是在1994年世界杯对阵意大利。蓝衣军团希望为2012年欧洲杯决赛复仇,那么现在的问题是:西班牙是否会在法兰西大球场延续“白色球衣魔咒”呢?

责任编辑:杨林宇

相关阅读
最新足球新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
来三坊七巷免费看古琴、漆艺展 展览将
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信