您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>体育新闻
分享

新华社北京12月29日电(记者郑直)国际棋联消息,在哈萨克斯坦阿拉木图当地时间28日进行的2022年国际棋联快棋世锦赛中,中国名将谭中怡在女子组冠亚军超快棋加赛中以1胜1和击败东道主棋手萨杜阿卡索娃夺得冠军。来自挪威的棋王卡尔森在男子组比赛中夺冠。

这是中国棋手第三次夺得快棋世锦赛女子组冠军。此前居文君曾在2017年与2018年夺冠。

本届比赛在当地时间26日开赛,男子组为13轮瑞士制,女子组为11轮瑞士制。比赛持续三天。

女子组比赛共有25个国家和地区的98名棋手同场竞技,其中包括中国棋手谭中怡和鹿妙夷。谭中怡在首日比赛过后位列第二集团,第二天的四盘棋过后升至榜首。28日比赛中她1胜2和。东道主棋手萨杜阿卡索娃则在当日取得2胜1和战绩,11轮过后两人同积8.5分,冠军归属在超快棋加赛中决出。

加赛首盘二人以长将和棋结束,换先再战,谭中怡在战斗转入车兵残局后利用对手的失误确立优势,在第40回合赢得关键胜利,夺得本届快棋世锦赛女子组冠军,这也是中国女棋手第三次夺冠。

印度棋手萨维塔积8分获得第三名。首次参加该项赛事的12岁中国小将鹿妙夷以4胜2和5负积5分排名第65位。

男子组共有42个国家和地区的178名棋手参赛。世界棋王卡尔森开赛后便一路领跑。不过28日的第11轮比赛他首尝败绩,倒数第二轮弈和美国名将卡鲁阿纳后更是被追平积分,不过最后一轮他成为同分者中唯一一位取胜棋手,有惊无险地以13轮比赛积10分的成绩第四次拿到该项赛事男子组冠军。德国棋手凯默尔和卡鲁阿纳同积9.5分,分获亚军和季军。

中国棋手余泱漪未能在最后一日延续前两日的势头,最终积8分,排名第24位。

按照赛程,北京时间29日下午将开始超快棋世锦赛的较量。超快棋赛男子为21轮瑞士制,女子为17轮瑞士制。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新体育新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
交响音画《海峡 海峡》多地共同奏响“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信