您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>体育新闻
分享

本文转自【环时深度观察】;

美国海关和边境保护局(CBP)15日发表声明称,该部门自3月14日起将在所有美国入境口岸扣押中国运动服装品牌李宁公司的货物,理由是其调查发现李宁公司的供应链“涉及朝鲜劳工”。李宁昨晚发布公告说,集团并没有在供应商管理体系中,发现任何强迫劳动的行为。

记者|英辰 于文

CBP的声明称,其这项行动的依据是美国《通过制裁打击美国对手法》 (CAATSA)。

该法律禁止朝鲜公民在世界任何地方参与开采、生产或制造的商品进入美国,“除非提供明确和令人信服的证据表明这些商品不是用强迫劳动制造的”。

声明称,根据CAATSA,CBP 将在所有美国入境口岸扣留李宁公司的商品,除非进口商在收到扣留通知后的 30 天内提供明确和令人信服的证据,证明其商品不是由罪犯劳工、强迫劳工或受刑事制裁的契约劳工生产的。

如果公司未能在此期限内提供明确和令人信服的证据,则商品可能会被扣押和没收。

据新加坡《联合早报》报道,李宁在刊登于香港交易所网站的澄清公告中说,董事会关注到美国海关和边境保护局早前在声明中说,将以集团供应商之劳动课题为由,限制集团制造的商品进口美国。

李宁说,上述声明“含有对本集团运营的不实、具有误导性的指控,而且没有披露消息的来源及可靠性”。

李宁强调,集团具备完善的公司治理体系,严格遵守中国法律法规及合规政策并坚守道德准则。在用工方面,集团严格禁止供应商使用并反对任何形式的强迫劳动,始终尊重人权和劳工合法权利,并以此作为与所有供应商伙伴合作的基本原则之一。“截至目前,在执行与审查过程中,本集团未在供应商管理体系中发现任何强迫劳动的行为。”

中国外交部发言人赵立坚16日在被问到相关问题时说,具体情况他还不掌握。他表示,中方坚决反对任何形式的长臂管辖和单边制裁。

香港《南华早报》16日称,这是华盛顿以涉嫌“侵犯人权”为由打击中国服装业的最新举措。

美国海关机构没有说明所谓李宁供应链中的“朝鲜劳工”在哪里使用。

报道称,近年来,美国以“新疆人权问题”为由对中国服装行业进行打压。

李宁是中国最著名的本土服装品牌之一,但在美国的影响力并不大。在去年关于新疆的争议中,李宁明确表示支持并使用新疆棉花。

CNN称,李宁品牌约10年前进入美国市场,还与NBA球星奥尼尔和韦德签署了代言协议,引起轰动。

来源:环球时报| 英辰 于文

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新体育新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
5G赋能宁德时代绿色极限制造 让工厂更
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信