您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>体育新闻
分享

251.8环!新的奥运会纪录!7月24日,东京奥运会首金、中国代表团首金,被女子10米气步枪的中国选手、00后杨倩收入囊中。

初次亮相奥运赛场的杨倩,透露出一股与其年龄不符的淡定与沉稳,也正是这个好心态帮助她上演了惊天逆转。杨倩是以预赛第六名的成绩进入决赛的,在决赛的第一枪仅排名第五。当时,大家都为她能否冲击金牌捏了把汗,但是第二枪她就上升到了第四,随后一步步紧追,并在最后一枪上绝杀翻盘,打出了9.8环,一举夺得冠军。

成熟冷静、临危不乱,扛得住压力,赛得出实力,这就是来自我们海警家庭的气质与传承。

杨倩的父亲杨利成,1990年从宁波入伍,在中国人民武装警察部队浙江省边防总队海巡支队二大队海公321艇服兵役,直至1993年底退伍,在海警部队我们都是老兵。军人出身的父亲带给杨倩的,除了射击天赋,还有军人的沉稳品质。

2000年出生的杨倩,小学四年级时被少年体校教练一眼相中。当时,从未碰过枪械的她在试枪时,几乎枪枪命中十环,教练虞利华给了杨倩一个评价:这个小姑娘有颗大心脏。

2012年,仅经过一年训练的杨倩,就在全国青少年锦标赛上获得亚军。2014年,13岁的她又在浙江省运动会上拿下三块金牌,并在射击女子气步枪40发比赛中打出399环的世界级成绩。2016年,品学兼优的她被清华大学附中射击队特招入队。2018年,杨倩参加高考,并顺利进入清华大学经济管理学院就读……妥妥的“别人家的小孩”。

射击是一项极其考验心理素质的运动。杨倩说,刚开始接触射击的时候,有一段时间也难以克服心理障碍,连续多场比赛比赛都没能发挥出自己的正常水平,这也给她带来了一定的心理阴影,直到经过一次又一次的磨练,才慢慢找到了感觉。

对于是否要把孩子送到体校去上学,她的爸妈也是非常舍不得,但是年幼的杨倩,一直执着地想去上体校,不怕吃苦。后来爸妈在她的坚持下,也选择了尊重她的选择,支持杨倩做她感兴趣的事。正是有着这样开明的父母,杨倩的成长的每一步都走得特别踏实。无论面对大小赛事,杨倩都十分冷静,即便遇到比自己经验丰富的对手时,她也会将压力化作无形的动力。这种遇难而上的精神,杨倩也将它用在了学业之上。

一边读书一边训练,这是杨倩十年来的日常。她不仅在训练上非常刻苦,在学习上也非常用功。她曾经的班主任王娇娜在接受采访时说:“每次文化课考试,倩倩都是最刻苦的一个,抱着试卷学到很晚。”尤其是高三下学期面临升学和训练的双重压力,在这难熬的半年里,杨倩奋战高考的同时还要马不停蹄地准备射击冬测,难免会出现焦躁情绪,和爸妈交流也屡屡出现争执。但爸妈的包容与支持让她再次坚定前行。

2019年,杨倩入选国家队,想要回学校上课只能和国家队请假,加之作为文科生的她刚刚入学就遇到了“微积分”这个难题,一度让赛场上无比自信的她感到迷惑和挫败,但也让她有了更大的收获。“毕竟以前在体校几乎将全部时间、精力都用在训练上。大学则开阔了视野,对射击项目有了更深的理解,将来无论是继续走专业射击道路还是尝试其他领域,大学的学习生活都会是最好的助力。”

如何能够在高手如云的国家队中脱颖而出,拿到东京奥运会的入场券呢?杨倩过五关斩六将,在奥运会初选的三次比赛中,她获得了一个第一名,一个第三名,一个第五名,最后凭着总分第一的好成绩,顺利进入到了东京奥运会在该项目中的8人集训队。

即使进入集训队,也不意味着百分百能够参加奥运会。顶着巨大的压力,杨倩发挥了超常水平,以非常稳定的成绩排在前列,还连续4次在选拔赛中夺冠。4月,国家气步枪射击队东京奥运会参赛名单正式公布,杨倩的名字毫无悬念出现。对此,杨倩十分自信:“奥运会席位是对自己几年来努力的最好回报,我将全力以赴做好准备。”

功夫不负有心人,十年磨一剑的杨倩在东京奥运会上一战成名。站在领奖台上时,杨倩俏皮地做了一个比心的动作,一下子从沉静的“射击女神”变成可爱的“邻家女孩”,这种“反差萌”也展现了新一代中国年轻人的活力与风采。远在国内的杨倩父亲激动得喜上眉梢,而妈妈的眼角也早已湿润,杨利成的战友们更是欢呼雀跃为一战成名的海警闺女挥拳庆祝。在接受媒体采访时,杨倩爸妈表示,努力比获奖更重要,还笑称以后姑娘不愁嫁了。

杨倩闺女,全国海警叔叔同声传译祝福你!

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新体育新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
梦幻新诛仙玉兔快跑怎么玩?梦幻新诛仙
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信