您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>体育新闻
分享

中新网北京7月24日电 在24日举行的东京奥运会女子10米气步枪决赛中,中国选手杨倩夺得冠军,为中国代表团揽入本届奥运会第一枚金牌。这也是本届东京奥运会诞生的首枚金牌。

射击比赛多年来一直是奥运首金的产生地,女子10米气步枪比赛打响夺金第一枪。在该项目上,中国选手杜丽和易思玲分别在2004年和2012年奥运会上夺冠。

本届比赛,中国队出战的是两位年轻选手杨倩和王璐瑶。

在上午首先举行的资格赛中,杨倩在前两组表现出色,10发分别打出了104.3环和105.7环。不过在第3组连续打出几个10.1环的成绩,排名一度下滑到14。此后,她进行调整后状态有所提升,最终以628.7环排名第6,顺利晋级。 王璐瑶表现起伏较大,总成绩625.6环排名第18,未能进入前8。

赛前夺冠呼声很高的印度选手埃拉维尼尔·瓦拉里万(Elevenil Valarivan)和阿普维·昌德拉表现差强人意,止步资格赛。

此外,中国台北小将林颖欣表现平平,无缘晋级。

决赛共分两个阶段,竞赛阶段8名选手各打10发,淘汰阶段每打2发淘汰一名末位选手,第22发后决出第三名,24发后决出冠亚军。

2000年出生的杨倩,2011年被选入宁波体校射击队,师从国家级教练虞利华。

杨倩射击之路可谓表现优异——2014年浙江省运会获得3金,打破浙江省成年纪录;

2015年底入选国家青奥队,并取得了国家级运动健将称号;

2016年初被特招入清华大学射击队,并在两年后考入清华大学经济管理学院;

2019年全国青年运动会上获得女子气步枪60发个人冠军、团体亚军;

自2021年以来的国家射击队四场选拔赛全部获得冠军,以总积分295分名列第一,获得东京奥运会女子10米气步枪个人和混合团体两项参赛资格。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新体育新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
哈利波特魔法觉醒万圣节禁林怎么打 万
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信