您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>体育新闻
分享

英国近阶段的疫情发展,看起来不太妙。继英国首相鲍里斯·约翰逊宣布,该国全境自1月5日至2月中旬实施最高级别严格管控措施后,伦敦市长于1月8日宣布,该市进入"重大事故"状态。 如果东京奥运会能于7月如期开幕,届时,英国代表团能顺利参赛吗?倘若将注射疫苗作为一个安全考虑项,他们又将于何时完成注射呢?

英国奥委会首席执行官安迪·安森于日前表态,他们不会在疫苗注射一事上给运动员开插队通道。"总有一天,希望是在(东京)奥运会之前,运动员们可以去注射疫苗,但只有在适合的时候,我们才会这么做。"英国奥委会的这番表态,被认为是对之前国际奥委会最资深委员迪克·庞德言论的回应。

此前,迪克·庞德在接受采访时表示,为了让选手们能赶上东京奥运会,可能有必要在疫苗注射时提高运动员的排序优先度。因为迪克·庞德是加拿大人,所以当时他是以加拿大的情况来举例。"在加拿大,我们大概有300或400名运动员(去竞争奥运名额)。为了让他们能代表加拿大去参加这项具有特殊意义的国际大赛,从几百万份疫苗中拿出300或400份来,我不认为会有民众对此表示强烈抗议。""这取决于每个国家的决定,可能会有人说英国派对,但我觉得这(优先安排)是最现实的办法。"

不过,即便是在迪克·庞德的同胞中,他的这一建议也迎来了争议。

里约奥运会女子摔跤冠军、加拿大运动员艾丽卡·维比在接受采访时说:"我认为奥林匹克运动的纯洁性,不仅仅是让运动员上台娱乐世界。""最需要接种疫苗的是一线工作者、高风险行业人群和体弱者。他们应该得到优先考虑。"

雅典奥运会男子自由体操冠军、加拿大退役运动员凯尔·舍费尔特则认为,考虑到运动员的身体素质,他们并非"脆弱群体"。"不管运动员们是否接种了疫苗,奥运会应该都可以朝着安全举行的方向发展。"

英国奥委会首席执行官安迪·安森表示,在疫苗的接种顺序上,应该要让最需要的人排在最前列,比如危险程度较高的一线工作者、老年人和其他弱势群体。据英国媒体报道,在运动员接种疫苗的这件事上,英国奥委会确实还没与该国政府部门展开积极对话。

尽管国际奥委会在疫苗接种一事上抱积极态度,但该机构主席巴赫之前一直认同,"不应以牺牲关键工作者和弱势群体为代价来为运动员让路。"而且直到目前为止,无论是国际奥委会还是东京奥组委,也都未将疫苗注射列为运动员及相关人员参赛的硬性条件。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新体育新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
15日福建新增境外输入无症状感染14例
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信