您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新社龙岩5月28日电(记者 张金川)被誉为“大陆阿里山”的福建龙岩漳平市永福镇,是福建省龙岩市漳平台商联谊会会长李志鸿的祖籍地。他跨越海峡返乡种茶已有20年。

“大陆秉持‘两岸一家亲’的理念,出台诸多惠台政策,更加坚定了我们扎根大陆、共谋发展的信心和决心。”李志鸿近日接受中新社记者采访时,讲述了他“登陆”创业的心路历程。

早年在台湾从事古董艺术的李志鸿,对农业可谓一窍不通。但秉持父亲要为家乡发展尽一份心力的情结,2004年他回到永福镇李庄村,承包2500亩山地,引种台湾青心乌龙。随后,他成立福建漳平鸿鼎农场开发有限公司,先后投入1亿多元(人民币,下同),引进台湾茶叶加工技术,建成现代化茶叶加工厂。

不知不觉间,李志鸿农业技能越来越精,涉及项目越来越广,永福成为他割舍不下的福地。“永福,代表永远幸福”,也成了他常挂嘴边的一句话。

“两岸农业交流合作,可以说是各具优势,各具特色,互补性很强。”在李志鸿看来,台湾地少、人多、市场小,农业强调精耕细作。“我们把经营理念带来,有效结合大陆丰富多样的土地资源和广大的市场,一定能够优势互补,双赢共荣,而且大有作为。”

如今,漳平台湾农民创业园成为台湾茶农在台湾岛外投资最集中、规模最大的茶叶生产基地,漳平更是成为龙岩市的台商台农集聚地之一,与台湾农业交流合作密切。

让李志鸿颇为自豪的是,漳平台湾农民创业园每年茶园樱花盛开时吸引游客上百万人次,他的鸿鼎农场已是漳平台湾农民创业园农业产业化的龙头企业,所产永福高山茶先后入选为北京故宫博物院的“故宫贡茶”、赠送国际嘉宾的礼品茶和金砖国家领导人第九次会晤的用茶。

近年来,大陆惠台利民政策措施不断叠加。谈及“农林22条措施”“促进闽台农业融合发展八项措施”等,李志鸿给中新社记者细算了一笔账,“比如台农在福建6个台湾农民创业园投资兴业,农业贷款可享受政府高额贴息85%以上,贴息后实际利率只剩0.5%到0.8%左右,比台湾最低农业贷款利率还优惠将近一半;农业用电有优惠,一度电只有0.47元到0.49元左右,比台湾农业用电还便宜;在山地水利自动喷灌系统、先进农业设施和机械配置等多方面都有项目资金给予扶持”。

“大陆支持福建建设两岸融合发展示范区,在农业用地、融资、开拓内销市场等涉农方面提供更多便利,可以让台农安心投入、全力发展。”李志鸿说。

“台农到大陆发展,福建是第一选择。”李志鸿认为,台湾绿色高优精致农业的发展愿景,台农事业发展的另一个春天,要多考虑大陆市场,积极融入,两岸携手。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省内陆和北部仍有强降雨防御工作不
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信