您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

280余名台湾人才来厦门逐梦

▲用人单位积极向台湾人才抛出“橄榄枝”

280余名台湾人才来厦门逐梦

▲台湾人才在厦门火炬高新区参观了解产业布局和发展成就

台海网5月27日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文常海军/图) 280余名台湾专业人才齐聚厦门,与50余家用人单位、9家台青双创基地、4家政策咨询机构洽谈对接,积极寻求就业创业机会。5月25日,“第十九届台湾人才厦门对接会”作为第十六届海峡论坛重要配套活动率先举办。

台湾人才就业创业对接、厦门人力资源产业园核心园揭牌启动、惠台引才政策宣讲、台湾特聘专家(专才)聘用、台青在厦工作生活经验分享、大陆就业创业适应性培训、台青创业项目展示、厦门重点产业企业观摩……本次对接会推出了一系列丰富多彩、创新务实的配套活动,助力台湾人才来厦追梦、筑梦、圆梦,把厦门作为登陆第一家园“第一站”。

大会由中共厦门市委人才工作领导小组办公室、厦门市人力资源和社会保障局主办。活动现场,市人社局党组书记、局长周昱围绕厦门战略地位、产业布局及惠才政策等方面展开介绍,展现厦门共享发展新机遇、搭建创业新平台、开创服务新模式的满满诚意,邀请台湾人才选择厦门,从厦门扬帆起航。

280余名台湾人才参会 其中台湾青年占比约八成

作为对台交流合作前沿,近年来,厦门立足产业发展特色,持续加大引才引智力度,吸引越来越多台湾人才跨海逐梦、落地扎根。今年的对接会共吸引了280余名台湾专业人才参与,台湾青年占比约八成,比去年高一成,其中包括从台湾专程而来的,还有在大陆就读、工作的台籍学生和专业人才等,是近年来规模最大的台湾人才对接活动。

来自新北市的台胞柯佩杏,此次专程赶来厦门参会。作为一名法务专员,近年来,她常往返于两岸开展业务交流。“我在中国人民大学念的民商法硕士。这些年,我看到了大陆方面尤其是厦门非常惜才、爱才,产业发展也十分迅猛,能给我们提供广阔的发展空间。厦门的惠台政策非常全面、优惠,我相信我们可以在这里扎根、立足,大展宏图。”她说。

3名台湾嘉宾现场分享了他们在厦门创业、工作和生活的经历,让新登陆的台湾人才更了解厦门。“我2014年来到厦门,在创业过程中,享受到了很多对台湾人才的扶持政策,让我有了更充裕的资金可以投入研发。我还被评为台湾特聘专家和厦门市‘双百人才’,得到了全方位的创业支持。厦门是一个很不错的舞台,台湾人才可以很安心地在这里就业创业。”胜亚生物科技(厦门)有限公司总经理邱一帆动情地说。

会上,主办方为8名第十批台湾特聘专家专才代表颁证。自2013年率先实施全国首个台湾特聘专家专才评选制度以来,厦门市已累计评选十批次共669名台湾高层次人才。

知名企事业单位汇聚 岗位平均月薪万元以上

电气工程师、机械工程师、售前工程师、研发工程师、销售助理……上市企业厦门东亚机械工业股份有限公司一口气放出20多个招聘需求,月薪最高达15000元,向台湾人才抛出“橄榄枝”。“公司与台湾地区有不少业务往来,希望能找到专业对口的台湾人才,方便开展业务。”该公司人力资源专员曾彩云说,对接会开始不久,就有不少台湾人才递上了求职简历。

为更好地服务两岸人才交流,厦门航空计划招聘一批台湾地区乘务员,月薪可达2万元,吸引了不少台湾人才驻足咨询。“伴随着飞机的快速引进,我们对乘务员的整体需求比较大。台湾人才语言能力强、沟通能力好,入职后将分配到各个区域,并不局限于台湾航线。”厦航人力资源工作人员牟先生说。

为了让台湾人才更好地抓住来厦发展机遇,主办方精心筛选了50余家用人单位参与现场对接,其中不乏诸多知名企事业单位,提供全职和实习职位150余个,需求1600余人,涉及半导体/集成电路、贸易/进出口、互联网、建筑工程、教育培训、医药医疗、新能源、交通运输、金融投资、酒店旅游等相关行业,岗位平均月薪达万元以上。

9家台青双创基地现场对接 实现“拎包入驻”轻松创业

为促进带动更多台青来厦实习就业创业,主办方邀请了9家台青双创基地参与对接,吸引不少台湾青年的目光。

海西MCN两岸青年三创基地是一个全新模式的台青创业孵化平台,以完善的电商直播产业带动台青就业、创业。基地负责人孙智诚也是台湾人,在厦门创业多年尝到了“甜头”,成了厦门“代言人”,招揽越来越多台青入驻基地创业。“针对台青,厦门提供了创业补贴、租房补贴等一系列支持,基地还提供相关培训,台青只需‘拎包入驻’,就可以轻松创业。我们现在有六七十位主播,已经为台青孵化了多个大V账号。”

除主办方外,对接会还特地邀请了湖里区委台港澳办、厦门银行、中国联通等多家机构到场提供“一对一”咨询解答服务。

为让台湾人才更快更好融入大陆职场和生活,感受厦门温度,主办方还举办了“台湾人才大陆就业适应性培训”、参观火炬高新区及科华数据股份有限公司等活动,为台湾人才提供个性化的发展建议,让台湾人才进一步加深对大陆新经济发展领域的了解。

相关链接

亮点1

为台湾人才跨海逐梦贡献“人社力量”

活动现场,厦门人力资源服务产业园核心园正式揭牌。这也是本次大会的一大亮点,是厦门积极探索两岸人才合作与服务的新模式。

为了更好吸引和服务各类优秀台湾人才来厦发展,近年来,厦门持续优化服务举措,不断完善服务平台,率先出台各类人才政策,帮助解决台湾人才在厦工作生活的后顾之忧,让各类台湾人才在厦门安身、安心、安家、安业。

台湾青年来厦就业创业平台建设初见成效

按照“一个核心园+三个专业园”模式,厦门人社部门积极创建国家级人力资源服务产业园。在集美区政务服务中心“阿集驿站”,设立厦门市两岸青年创业联盟集美办事处。全市现有市级以上台湾青年就业创业基地25家,其中国台办授牌的“海峡两岸青年就业创业基地(示范点)”8家,省级台湾青年就业创业基地16家,市级就业基地1家,累计吸引就业创业台青8000多人。

亮点2

职业资格采认落地见效

针对台湾地区职业资格在大陆无法直接使用的问题,市人社局采用“两免”方式(即:免理论考核、免综合评审)直接采认台湾职业资格。通过采认并核发相应证书的台湾人才,可在厦门提供专业服务、享受同等待遇。2023年以来,已分批次发布实施80项台湾职业资格采认清单,已对195名台湾同胞直接采认。此项工作为全国领先。

亮点3

有效构建两岸融合化解劳动争议机制

以湖里区劳动人事争议仲裁院为试点,市人社局组建涉台劳动人事争议调解分中心,由两岸资深法官、律师、劳动人事争议仲裁员、人力资源管理专家、学者等共同组成两岸劳动人事争议化解专家团队,配套制定11份涉台劳动人事争议处理团队管理制度,为破解两岸劳动人事争议处理制度差异、联合共创和谐稳定的企业用工环境作出有效探索。

目前,已聘任台籍仲裁员10人、台籍劳动人事争议调解员10人。自2023年10月以来,湖里区共受理涉台劳动争议仲裁案件13件。

责任编辑:庄婷婷

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
龙岩AI盛宴:华为引爆人工智能革命,20
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信