您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

一度沉寂的厦门大嶝对台小额商品交易市场(简称“大嶝市场”)烟火气再起。日前,厦门大嶝市场在2024大嶝小镇放飞嘉年华暨乐购自贸文旅消费节中,以60万元(人民币,下同)现金消费券直接回馈市民、游客。作为纪念大嶝对台小额商品交易市场设立25周年活动之一,此次嘉年华活动使得大嶝市场人气爆棚,民众争相前往大嶝小镇感受别样的闽台特色风情。

主办方介绍,此次发放的60万元消费券基本用完,仅剩几千元;这种消费券都是满400减200,满200减100,规定只能在大嶝小镇里的商户使用。

对厦门大嶝市场的这一业态变化,厦门台商协会干事黄清俊感受尤深。来自台湾嘉义的黄清俊,在大嶝台湾免税商品主题公园一区主营食品,是最早将台湾食品引进大陆的台商之一。“大嶝对台小商品交易市场已成为众多台湾商品中转至大陆市场的‘第一站’。”他说。

厦门大嶝市场于1998年由国家批准设立、1999年5月1日正式开业,是大陆首个对台免税的小额商品交易市场。

25年来,大嶝市场累计实现台湾商品进口额近60亿元,接待台湾同胞参访近8万人次,在密切两岸经贸交流和人员往来等方面发挥着独特作用。

当前,大嶝对台小额商品交易市场共有104家个体工商户入驻,市民和游客可以购买到金门高粱酒、一条根、台湾特色食品和日化品等。

为帮助在厦台胞台企顺利度过创业初期,厦门税务部门联合台港澳办、台青创业基地等部门和机构,成立“创业税伴”服务团队,一对一辅导在厦初创台企。在台企聚集地厦门大嶝市场,税务部门则专门在邻近街道服务中心设置“税收医社保e体机”,让台胞台企轻轻松松实现在家门口办税。

黄清俊说,由于店铺规模不大,自己兼顾收银和开票,因为缺乏相关税务知识,在开票中经常遇到一些难题,税务部门会及时辅导,帮助解决个体工商户经营的后顾之忧。

黄清俊十分看好大嶝对台小商品交易市场未来发展。他说,随着翔安国际机场、地铁等一大批基础设施在翔安区如火如荼展开建设,大嶝岛未来发展机遇可期。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
龙岩AI盛宴:华为引爆人工智能革命,20
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信