您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社北京4月9日电 题:燕园共话、重逢甚欢:马英九率台青造访北京大学

新华社记者 魏梦佳

春日燕园姹紫嫣红,未名湖波光塔影,美不胜收。9日下午,中国国民党前主席马英九率台湾青年造访北京大学,与北大师生开展交流活动。

燕园共话、重逢甚欢:马英九率台青造访北京大学

4月9日,北京大学党委书记郝平、校长龚旗煌陪同马英九及两岸师生参观北大校园。新华社记者 陈晔华 摄

去年盛夏时节,北京大学党委书记郝平率领的大陆高校师生团,应马英九文教基金会邀请赴台交流访问。今年春暖花开之际,马英九带领台湾青年来到北大,跨越海峡的“重逢”让大家喜不自胜。

当马英九一行步入北大英杰交流中心,热烈的掌声响起。现场播放着两岸青年互访时的暖心画面,学子们欢聚一堂,畅谈彼此的校园生活、美食和文化,聊起印象深刻的片段和往事,气氛轻松,其乐融融。

“今天来到北京大学,很开心见到所有在场的朋友,其中有很多熟面孔,上次我们在台湾相见,那时我们相互说‘后会有期’,今天果真在北大与各位重逢、叙旧。”马英九对师生们说,“透过一来一往的交流,我深刻体会两岸年轻人的互动是如此‘浑然天成,欲罢不能’,自然又热络。”

“推动两岸学生交流,是我此行最重要的初衷,也是我努力的目标。”马英九说,虽然相处时间短暂,但两岸青年迅速建立起联系,至今仍有许多同学保持往来、甚至邀访。

在他看来,北大是中华民族救亡图存、兴学图强的产物,“我希望两岸年轻人未来能延续这份精神,两岸能够和平奋斗、振兴中华!”他说。

“两岸同胞一家亲。”座谈会上,郝平也深情回顾去年率团赴台交流的情景。他说,此次马英九先生率团再访大陆,并如约与北大师生见面,必将促进北大等大陆高校与台湾高校和各界的深入交流。

北京大学校长龚旗煌介绍,北大是最早面向台湾地区招生的大陆高校,目前有260多名台湾学位生和16名台湾教师在北大学习和工作,还有许多来自台湾的交换生、客座教授和访问学者。目前,北大与17所台湾高校和学术机构建立交流合作关系,与7所高校建立了校级学生交换项目。

燕园共话、重逢甚欢:马英九率台青造访北京大学

4月9日,在北京大学英杰交流中心,北京大学与台湾高校师生交流座谈。新华社记者 陈晔华 摄

暖春寻根,两岸同宗。通过“一来一往”的交流,两岸大学生们的心更加贴近。

北大城市与环境学院博士生杨晨是去年赴台交流的大陆高校师生团中的一员。“在北大又见到老朋友,非常惊喜。”他笑着说,大家聊起最近热播的电视剧,有台湾同学说很喜欢电视剧《繁花》,还问上海是不是真的有“黄河路”,想要去“打卡”。

“此岸就是彼岸,彼岸亦是此岸,两岸青年交流交往就是从真诚交心开始,这是非常好的开端。”杨晨说,他想把北大校徽送给台湾同学,“因为北大校徽上是鲁迅先生设计的‘三人成众’,中国人讲人多力量大,两岸青年是一家人,一家人不说两家话。”

来访的台湾学生苏伟恩是第一次到大陆,见到去年在台湾相识的大陆同学,更是兴奋。“北大同学们变得更漂亮、更成熟稳重了,也很开心又认识很多新朋友。”他告诉记者,非常荣幸可以参团访问大陆,体认到中华民族历史文化的伟大,也感受到大陆科技的飞速发展。

“我相信两岸间亲人朋友们的情谊会历久弥深,希望未来我们可以更多更深入交流。”苏伟恩说,他希望将来能来北京发展。“我相信这个时代是中国梦的时代。我们需要增进对我们民族历史文化的认识与了解。”

燕园共话、重逢甚欢:马英九率台青造访北京大学

4月9日,在北京大学未名湖畔,马英九与北大师生共同练习太极拳。新华社记者 陈晔华 摄

在北大家园食堂,北大外国语学院大二学生吴嘉伊和此次来访的台湾同学,在钢琴前四手联弹《茉莉花》,优美的钢琴曲吸引了许多学生围观。“我俩都喜欢音乐,配合得很好,很开心能和台湾同学用音乐交流。”吴嘉伊说,“我希望将来两岸学生有更多形式的交流,让我们彼此更亲近、更了解对方。”

晚餐时间,两岸青年亲热地围坐在一起,品尝美食、合影留念。台湾同学还为北大同学贴心地送上台湾特产凤梨酥。现场热闹非凡,欢声笑语不断。

“青年是两岸交流中充满朝气的力量。通过这次交流互动,我们看到了两岸青年间的深厚友谊和心灵契合。相信在北大的美好时光会深深印刻在大家脑海里,今天的文化之旅、交流之旅、交心之旅,定会成为大家最难忘的一段回忆。”郝平说,“两岸青年学生的交流大有可为,也定会大有作为!”

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“e福州”APP生活版全新上线 打造一站
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信