您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社北京4月10日电(记者 王承昊、刘明洋)国台办发言人朱凤莲10日在例行新闻发布会上应询表示,两岸关系根基在民间,动力在人民,希望在青年,两岸青年要勇担重任、团结友爱、携手打拼。我们一贯倡导和积极推动两岸青年交流,将一如既往为两岸青年互学互鉴创造良好条件,为台湾青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。马英九先生两次率台湾青年来大陆参访交流,并邀请大陆5所高校师生赴台交流,为推动两岸青年交流作出了重要贡献,我们对此充分肯定。

4月1日以来,中国国民党前主席马英九率台湾青年到广东、陕西、北京等地寻根、交流。有记者问,马英九此次在中山大学参访时表示,未来两岸青年交流还有很大发展空间,应给年轻人更多的认识机会。对此有何评论?朱凤莲答问时作上述表示。

朱凤莲指出,目前两岸青年交流的主要障碍在于民进党当局阻挠限制。我们将团结两岸各界共同努力,克服阻碍,积极开展各项促进两岸青年交流的活动,让更多两岸年轻人相识相知、同心同行,为两岸关系和平发展不断注入青春活力。

有记者问,马英九在广东参访孙中山先生故居时表示,深切期望两岸共同合作,避免战争,致力和平奋斗,振兴中华,共创和平繁荣,这也是我们这一辈中国人最大的愿望。对此有何评论?

朱凤莲表示,两岸关系和平发展是维护两岸和平、促进两岸共同发展、造福两岸同胞的正确道路。两岸同胞要携手同心共圆中国梦,共担民族复兴的责任,共享民族复兴的荣耀。民进党当局顽固坚持“台独”分裂立场,勾连外部势力不断进行谋“独”挑衅,是台海陷入紧张动荡的根源。希望广大台湾同胞同我们一道,坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对“台独”分裂和外来干涉,共同推动两岸关系和平发展、融合发展,共同维护台海和平稳定,共同致力于民族复兴伟业。

朱凤莲答问时还介绍,此次台湾青年在深圳参访期间,收到了“WAY!来深圳”台湾青年深圳实习活动的“召集令”,不少台青积极回应,现场扫码拍照记录,这是一件好事。

她说,“WAY!来深圳”台湾青年深圳实习活动已开展17年,有逾2000名台湾青年参与。今年活动已启动,报名截止时间是6月9日,目前已征集到超过1200个实习岗位和800多个就业岗位,包括腾讯、比亚迪、创维、深圳证券交易所、招商银行等知名企业。

朱凤莲表示,很多台湾青年通过参与实习活动开拓了视野、积累了经验、锻炼了能力,对大陆也有了更多更深入的了解。我们欢迎有梦想的台湾青年到大陆各地参加实习活动。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信