您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中国台湾网4月11日讯(记者 尹赛楠)杨柳绿,桃花夭,一年最是春好时,两岸同庆三月三。4月10日至11日,海峡两岸各民族同胞齐聚福建宁德福安,以“福籽同心 全家福安”为主题,共庆中华一家亲·2024海峡两岸各民族欢度“三月三”暨福籽同心爱中华·福建省第十一届“三月三”畲族文化节。

“福籽同心 全家福安”——海峡两岸各民族齐聚福安欢度“三月三”

4月10日晚,中华一家亲·2024海峡两岸各民族欢度“三月三”暨福籽同心爱中华·福建省第十一届“三月三”畲族文化节主题晚会暨开幕式演出在福安举行。(中国台湾网发)

“三月三”是中华民族的传统节日,有着悠久的历史,可追溯至先秦时期的上巳节,魏晋时期逐渐固定在农历三月初三这天举行。这一时节,万物复苏、生命萌动,对于古老的农耕社会而言具有重要意义。宋朝以后,“三月三”发展为畲族、壮族、苗族等南方众多民族的传统节日。其中,“畲族三月三”是最具代表性的节庆活动之一,入选了国家级非遗名录。

福建56个民族成分齐全,其中,畲族人口全国最多。党的十八大以来,福建省各族干部群众坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以实现“共同家园、共同富裕、共同进步”为目标,以促进闽台民族融合发展为特色,通过举办一年一度的“三月三”文化节等特色活动,用好“福建富矿”、建好“福建窗口”、做好“福建示范”。

“福籽同心 全家福安”——海峡两岸各民族齐聚福安欢度“三月三”

晚会现场。(中国台湾网发)

天朗气清,地润花浓,在最美的春光里共赴民族欢聚的盛会——4月10日晚,本次文化节的主题晚会暨开幕式演出在福安溪北洋五福文化公园举行。

晚会以舞蹈《凤来畲起三月三》开场,身穿两岸各民族盛装的舞蹈演员们在热烈的节拍中,尽情舒展身姿,以默契的配合一同呈现出凤凰展翅舞翩跹的动人场景。欢腾喜悦的氛围中,“凤鸣山海”“情动海峡”“龙腾中华”三个篇章逐一上演。

创新演绎民族婚嫁仪俗特色的《畲家婚嫁》,两岸家庭传递“爱的幸福”的《家有福气》,新疆昌吉达尔汗乐队演唱闽南语歌曲《爱拼才会赢》等,表达两岸各族同胞欢度“三月三”的喜悦之情。

在福建民族乡投身乡建乡创的台青分享登陆故事的《两岸青年筑梦家乡美》,《掀起你的盖头来》《花儿与少年》《娜鲁湾情歌》《敖包相会》等民族经典歌曲联唱,以及歌曲《龙腾中国福》《爱我中华》《我们都是一家人》等,传递出了五十六个民族如石榴籽般紧紧相拥,携手奋进中国式现代化新征程的美好愿景。

“福籽同心 全家福安”——海峡两岸各民族齐聚福安欢度“三月三”

晚会现场。(中国台湾网发)

除创新编排的歌舞外,晚会还通过情景诵读、现场访谈、台上台下互动等,展现了海峡两岸守望相助的民族交往、开放包容的民族交流和相互促进的民族交融,让观众充分感受到两岸各民族强劲的生命力和民族团结一家亲的浓厚氛围。

“这乡愁酿的酒,是思念化成的签,句句问候,要你保重……”晚会现场,投身福安南岩村乡建乡创的台青陈柏菁与南岩村村民合唱了一曲《南岩孝老有你有我》。温暖真挚的歌声中流淌着一家人的亲密无间。

“我喜欢南岩村,我和这里的村民相处融洽,我很享受这里的生活。”陈柏菁说,希望把自己在台湾做孝老活动的一些经验带到南岩村,传承中华民族的优良传统。

一个个温暖的瞬间,见证情牵两岸的动人时刻;一个个极有代表性的故事,描绘出两岸同胞“同心共圆中国梦”的动人画卷。这场晚会奏出了“吾心归处是吾乡”的温馨乐曲。

“福籽同心 全家福安”——海峡两岸各民族齐聚福安欢度“三月三”

晚会现场。(中国台湾网发)

多年来,福建创新打造“福籽同心爱中华”品牌,践行“两岸一家亲”理念,探索海峡两岸融合发展新路、建设两岸融合发展示范区……在全国民族工作领域彰显出“福建担当”、树立了“福建样本”,不断开创建设中华民族团结进步窗口的新气象。

通过一系列活动的举行,两岸各族同胞在充分感受中华传统文化、各民族文化独特魅力的同时,也看到这片“福天福地”创新发展的奋进姿态,为讲好民族团结进步的“福建故事”,不断提升福建的知名度和影响力,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献力量。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
人保财险福州西湖支公司:联学共筑思想
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信