您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社北京4月10日电(记者 王承昊、石龙洪)国台办发言人朱凤莲10日在例行新闻发布会上应询表示,民进党当局对大陆产品设下诸多障碍,搞“封杀禁用”,不得民心。希望他们切实尊重台湾民众的消费选择权,切实保障台湾民众切身利益,让台湾民众享受到更多好产品、好服务。

有记者问,大陆新能源汽车受到台湾民众关注,不少台湾民众感慨“又好用又时尚”,但遗憾的是“买不到”。对于大陆新能源汽车、无人机等产品,民进党当局一直以各种借口阻挠入岛。对此有何评论?朱凤莲在回应时说,大陆新能源汽车和无人机等产品以技术创新、产品多样性、产业链完善、市场认可度高和全球布局等优势,受到台湾消费者喜爱,是很自然的事。

发布会上,朱凤莲应询介绍今年清明期间陕西、河南等地两岸同胞共同祭祖的相关情况。

国务院台办、国务院侨办、中国侨联和陕西省人民政府于4月4日(清明节),在陕西延安黄陵县黄帝陵隆重举行甲辰(2024)年清明公祭轩辕黄帝典礼,中国国民党前主席马英九、新党前主席郁慕明等50多位台湾各界同胞代表出席,并在黄帝陵桥山植树。

朱凤莲说,轩辕黄帝作为中华民族的人文始祖,是中华文明源远流长的重要标识和中华民族生生不息的重要象征,更是凝聚全体中华儿女的精神纽带。每年清明时节在黄帝陵举办公祭轩辕黄帝典礼活动,是全体中华儿女寻根、溯源、凝心、铸魂的传统盛事。

甲辰年黄帝故里拜祖大典将于4月11日(农历三月初三)在河南省郑州市新郑黄帝故里举办。大典由国务院台办、河南省人民政府、河南省政协、中国侨联、全国台联、中华炎黄文化研究会联合主办。台湾地区基层人士代表、岛内台商、媒体记者和在豫台青代表等百余名台胞将参加现场祭拜活动,台湾地区同拜黄帝活动在桃园黄帝雷藏寺(黄帝大庙)举行。

“两岸各界同胞携手传承中华民族优秀传统文化,对增强两岸同胞的民族归属感、尊严感和荣誉感,具有十分重要的意义。欢迎更多台湾同胞来大陆寻根拜祖,慎终追远。”朱凤莲说。

清明期间,许多台胞回到大陆祭祖扫墓,“小三通”航线达客运高峰。朱凤莲表示,“小三通”航线复航,为密切两岸人员交流往来发挥了积极作用。据统计,4月1日至6日,“小三通”航线共计运行118航次,运送旅客16818人次。两岸同胞是一家人,欢迎台湾乡亲通过“小三通”航线来大陆走走看看,寻根祭祖、走亲访友、交流合作。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信