您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

台盟福州市委会于2月29日至3月1日在永泰召开2024年参政议政工作会议,盟员齐聚一堂,总结2023年参政议政工作,共探2024年参政议政工作新思路。

会议中,为弥补人才短缺、资源有限等参政议政短板,台盟福州市委在原有人员基础上,首次聘请阳光学院校长顾问、两岸融合发展研究院院长马彦彬,福建理工大学交通运输研究所所长吕英志两位在榕常住台湾教师担任参政议政顾问,并为二人颁发参政议政顾问聘书。

据悉,马彦彬2017年受邀从台湾台中来到福建福州任教,阳光学院无微不至的关怀,加上师生关系的和谐融洽,让马彦彬充分感受到“两岸一家亲”的温暖,也使他积极投身于两岸交流、联络等各项两岸融合发展的工作中。

福建理工大学交通运输研究所所长吕英志,过去是在台湾工作的一名工程师。2011年,当福建理工大学招聘人才准备创办交通学院时,他奔赴福州逐梦发展,为适应融入当地生活,他曾通过各种公共交通方式探索福州。

此次会议中,盟市委还向盟员常态化征集了各级“两会”提案、社情民意信息和2025年调研选题。其中,吕英志便提交了《完善福州市慢行交通设施联通性》《完善在榕就业台胞(非台商)社会福利保障与台籍子女就学》两项调研课题。“自己作为福建工程大学交通运输学院副教授,要学以致用,研究福州城市慢行系统,为生活的城市变得更宜居出谋划策。”吕英志表示,自己还预计就推动对非台商子女就学,落实同等待遇,打通台胞子女就学“最后一公里”,贡献自己的力量。

台盟福州市委专职副主委谈张德表示,此次聘请在榕常住台湾教师作为参政议政顾问是一项创新举措,旨在进一步发挥台籍人才的作用,拓展两岸交流合作领域,为福州市经济社会发展建言献策。同时,盟市委的智库力量也得到进一步充实,为做好2024年参政议政工作夯实基础,奠定了良好的开端。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
OpenHarmony城市技术论坛第8期——厦门
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信