您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社北京9月12日电(记者尚昊、赵博、邓倩倩、付敏)《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》(以下简称《意见》)12日由新华社受权发布。《意见》表示,努力在福建全域建设两岸融合发展示范区。

《意见》提出工作目标:两岸融合发展示范区基本建成,福建作为台胞台企登陆第一家园的效应充分显现。融合发展的政策制度体系更加完善,“两岸一家亲、闽台亲上亲”的社会氛围更加浓厚;闽台人员往来更加便捷,贸易投资更加顺畅,交流合作向更宽领域、更深层次拓展;厦门与金门、福州与马祖融合发展示范效应不断显现,平潭综合实验区对台融合作用充分发挥。

“建设台胞台企登陆第一家园”“促进闽台经贸深度融合”“促进福建全域融合发展”“深化闽台社会人文交流”……《意见》从以上多个方面,提出促进台生来闽求学研习、便利台胞在闽生活、优化涉台营商环境、扩大社会人文交流合作等一系列政策措施,彰显以通促融、以惠促融、以情促融。

“作为台胞台企登陆第一家园的福建实至名归,我周围在福建打拼的台青朋友都非常期待新政策的落地,也更加坚信来祖国大陆追梦的选择是正确的。”在闽台湾青年罗鼎钧说,《意见》所提政策措施令他深感温暖和振奋。

福建与台湾隔海峡相望,在中央对台工作全局中具有独特地位和作用。近年来,福建省贯彻落实中央对台工作决策部署,积极探索海峡两岸融合发展新路,在两岸走近走亲、携手圆梦、实现祖国统一的进程中持续发挥独特作用。

厦门大学台湾研究院副院长张文生认为,《意见》涉及范围广,政策含金量高,释出积极的政策信号,将推动福建探索更多应通尽通的路径模式、惠台利民的政策举措、心灵契合的方式方法,让在闽台胞更有获得感、幸福感、认同感。

“《意见》提出加强闽台产业合作,还提出促进台湾农渔业和中小企业在闽发展,给出了实实在在的利好政策。”全国台企联常务副会长、厦门台商协会荣誉会长吴家莹说,“台企台商十分期待政策落地,在闽发展空间更加广阔。”

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今年元宵,福州“心脏”区举办的这场潮
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信