您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人陈斌华主持本次新闻发布会。

台湾东森新媒体ETtoday记者:发言人过去作为记者曾赴台驻点十多年,写下三本书。其中在《大陆首批驻台记者手札——驻点台湾》“第十章两岸关系:春天在哪里”中,记录了陈水扁时期拒绝“九二共识”和“一中原则”等一些历史事件。如今22年过去,您已担任国台办发言人,现在的两岸关系似乎倒退回22年前的原点,有如回到您当时驻台时形容的“严冬”。随着疫情结束两岸民间努力扩大各种交流,以及大陆最新释出的对台《意见》,我们能否解读两岸依然不放弃抓住一丝丝春天的到来?

陈斌华:关于我个人的问题,我想说的是,所有关心台湾前途命运、支持两岸关系和平发展的人士,都对民进党当局上台以来大开历史倒车,致使两岸交流往来严重倒退深感痛心,对台海形势日益复杂严峻无不忧心。已故海基会董事长辜振甫先生生前喜欢题写的一句诗——“但知春意发,谁识岁寒心”,我想,这句诗很能反映这些人士以及我个人当下的心境。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。两岸关系发展根基在民间、动力在人民、希望在青年。我们相信,只要两岸同胞携手同心、共同努力,一定能推动两岸关系克难前行,重回和平发展正确轨道,迎来两岸大交流、大合作、大发展的又一个春天。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
世界最大仿古福船重走“海丝”路
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信