您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

“‘两岸融合发展示范区’概念的提出是一个里程碑的计划,是将历史和现实相连接,致力于建构两岸共同的认知,相信能够为越来越多的台湾同胞所接受。”中共中央、国务院昨天发布《关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路,建设两岸融合发展示范区的意见》(简称“意见”),台湾统一联盟党主席戚嘉林在接受海峡导报驻台记者采访时给予高度评价。

其中“意见”特别提到,支持厦门与金门加快融合发展,实施金门居民在厦门同等享受当地居民待遇,打造厦金“同城生活圈”加快推进与金门通电、通气、通桥,支持金门共用厦门新机场等。戚嘉林先从历史谈起,认为厦金融合具有特殊的历史意义。他指出,1958年“八二三炮战”之后,毛泽东主席高瞻远瞩,让金门、马祖留在台当局手中,并实行“单打双不打”的策略。金马和台湾之间的军事补给线就如同两根绳索,牵系的台湾与祖国大陆的关系。

戚嘉林表示,也正是因为这个英明决断,使得后来台湾跟世界很多地方签署协议,包括世贸组织,台当局都是以“台澎金马单独关税区”的名义加入。通过金马连接着大陆,台湾社会在心理上、在法理上的认知跟大陆没有断绝。

“当然在冷战时期没有更好的办法,只好用这种消极的手段。”戚嘉林指出,而伴随着新时代的到来,福建这次打造两岸融合发展示范区,推动“厦金共同生活圈”、“金厦半日生活圈”等建设,也就是使得金门和厦门实现“你中有我,我中有你”的双赢局面。“也就是说,在新时代我们继续用金厦以及福马(福州与马祖)的关系来连接台湾,联台促台,比以前采取更加积极的方法。”

戚嘉林说,如今我们积极地将金门厦门建设成一个经济政治一体化的示范点,为两岸和平统一打造范例,从心理的认知上,就开启岛内社会接受两岸和平统一的试点,因此具有里程碑意义。(海峡导报驻台记者 薛洋)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
灿烂如霞,春意暖暖!就在鼓岭山樱花大
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信