您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社台北4月21日电 台湾台中市大甲镇澜宫妈祖绕境进香活动21日拉开帷幕。这项台湾规模最大的宗教活动将持续9天8夜,横跨4县市,全程超过300公里,全台预计将有逾百万人次信众参加这场盛事。

妈祖在台湾拥有广泛的信众,相传妈祖生日为农历3月23日,各地妈祖宫庙在其生日前后举行绕境进香活动,被称为“三月疯妈祖”,其中以镇澜宫的活动规模最大。

21日上午,全台各地信众陆续涌入大甲,多地宫庙进香团轮番参拜,并在宫前献艺,舞狮、电音三太子等表演令人应接不暇。附近街道上熙熙攘攘,热心人士摆起流水席,向信众免费提供水、点心、水果等;一些商贩卖力吆喝,售卖进香旗和相关文创产品。

由于岛内疫情趋缓,今年镇澜宫妈祖绕境进香活动的参与人数较往年相比大幅增加。台湾妈祖联谊会会长、镇澜宫副董事长郑铭坤介绍,今年参加活动的信众预估会超过百万人次。“妈祖出巡,一定会带来风调雨顺。”

来自屏东县的林文荣对记者说,自己和朋友们一早就来到大甲,很开心活动能够恢复到疫情前的规模。“希望妈祖保佑合家平安,一切顺利。”

据介绍,一年一度的大甲妈祖绕境进香,全程包括筊筶、竖旗、祈安、上轿、起驾、驻驾、祈福、祝寿、回驾、安座等典礼,每一项典礼都按照既定程序、地点及时间举行。

当天下午5时许,镇澜宫内锣鼓喧鸣,“上轿”仪式举行,信众依序请“正炉妈”“湄州妈”“副炉妈”三座妈祖像上轿安座。绕境进香活动将在21日深夜的“起驾”仪式到达高潮。届时,三座妈祖像将在数万名信徒的拥簇下移出宫外,开始绕境之旅。

据介绍,大甲妈祖绕境进香活动将横跨台中、彰化、云林、嘉义4县市逾百座妈祖宫庙,跋涉约340公里,预计30日回銮安座。参与活动的信众都是徒步随行,沿途的商家、居民将设摊供应茶水、食物等,供绕境信众免费食用。

今年的妈祖绕境进香还结合了多种科技手段,推出手机应用及卫星定位服务,以便参与信众查询妈祖銮轿的实时位置,了解沿途超市、救护站、洗手间等信息。无法到场的民众也可通过网络24小时直播,线上体验活动的热闹氛围。

妈祖,原名林默,是宋初莆田湄洲一位富有神奇色彩的女子。相传妈祖扶危济困,救助海难,被尊为“海上女神”。全世界有2亿多名妈祖信众,台湾全岛较有规模的妈祖庙有800多座,信众达1000多万人。(来源:新华社-新华网 新华社记者 尚昊 章利新)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南平市延平区新型经营主体服务中心开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信