您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社北京12月7日电 台湾民主自治同盟第十一次全盟代表大会12月7日在京开幕。中共中央政治局常委王沪宁代表中共中央致贺词。

台盟第十一次全盟代表大会在京开幕 王沪宁代表中共中央致贺词

12月7日,台湾民主自治同盟第十一次全盟代表大会在北京开幕。中共中央政治局常委王沪宁代表中共中央致贺词。 新华社记者鞠鹏摄

贺词指出,过去的五年,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,党和国家事业取得举世瞩目的重大成就,统一战线和多党合作事业呈现蓬勃发展的良好局面。五年来,台盟坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化政治交接,持续推进参政党建设,积极建言献策,为党和政府科学决策、精准施策提供了重要参考。认真贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,积极构建新时代台盟对台工作大格局,为促进两岸同胞交流融合、心灵契合发挥了独特作用。特别是新冠肺炎疫情发生以来,台盟与中国共产党勠力同心、携手抗疫,彰显了中国特色社会主义参政党的责任担当和无私大爱。

贺词强调,中国共产党将按照中共二十大精神,坚定不移发展全过程人民民主,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求加强自身建设、更好履行职能,把多党合作事业继续推向前进,巩固和发展最广泛的新时代爱国统一战线,凝聚起共同致力民族复兴的磅礴力量。

贺词指出,希望台盟深入学习贯彻中共二十大精神和中央统战工作会议精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;始终心系“国之大者”,履行好参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,动员组织广大成员围绕深化两岸经济融合发展、推进祖国统一等重大问题,深入调查研究,积极建言献策;全面加强自身建设,以思想政治建设为核心、组织建设为基础、履职能力建设为支撑、作风建设为抓手、制度建设为保障,建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴贡献更多智慧和力量。

全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿代表各民主党派中央和全国工商联致贺词。贺词说,进入新时代以来,台盟各项工作再上新台阶、再展新作为、再获新成果,彰显了新时代民主党派的担当作为,映射着一脉相承的家国情怀。

中华全国台湾同胞联谊会副会长纪斌代表全国台联致贺词。

台盟第十一次全盟代表大会主席团常务主席苏辉代表台盟第十届中央委员会作工作报告。报告回顾总结了台盟五年来的主要工作和基本经验,提出全盟要坚持在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻中共二十大精神及台盟十一大精神,广泛动员全体盟员和所联系的台胞,不忘初心聚合力、携手同心踏征程,助力推进新时代祖国统一事业,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。在履职尽责中,全盟要在总方向上坚持以中国共产党为师,在总依据上以中共二十大各项决策部署为纲,在总任务上以服务中国式现代化、两岸融合发展为责,顺应统一战线和多党合作事业的新要求、新型政党制度的新实践、广大盟员的新期盼,深化“三抓两促一提升”全盟总体工作思路,完善新时代台盟对台工作大格局,以新举措、新实践、新奋斗,再谱台盟事业发展的新篇章。

石泰峰、胡春华、曹建明、夏宝龙、林文漪等出席开幕会。

本次大会将听取和审议台盟第十届中央委员会工作报告,审议通过《台盟章程(修正案)》,选举台盟第十一届中央委员会等。

新闻背景:台湾民主自治同盟】

新华社北京12月7日电 台湾民主自治同盟(简称台盟)是在台湾省人民“二二八”起义以后,由一部分从事爱国民主运动的台湾省人士于1947年11月12日在香港成立,主张建立独立、和平、民主、富强和康乐的新中国,反对把台湾从中国分裂出去。

台盟成立后接受中国共产党的领导,积极响应中共中央提出的“五一口号”,参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了中华人民共和国的创建。中华人民共和国成立以来,台盟团结带领盟员和所联系的台湾同胞,为社会主义革命和建设,为改革开放、建设中国特色社会主义和促进祖国统一大业作出了贡献。

改革开放以来,台盟认真履行参政党职能,积极发挥参政议政、民主监督作用,拥护中国共产党关于和平统一祖国的方针,致力于祖国统一大业,坚持反对任何分裂祖国的主张和行为。随着祖国大陆改革开放的深入开展,台盟团结广大盟员和所联系的台胞,为社会主义现代化建设和祖国统一作出了不懈努力。

中共十八大以来,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,台盟紧紧围绕国家重点工作任务和目标,积极开展参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商,深入开展对台交流,做好社会服务,推进自身建设,努力建设适应新时代要求的高素质参政党。坚持贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略和中共中央对台工作大政方针,全面准确、坚定不移贯彻“和平统一、一国两制”方针,践行“两岸一家亲”理念,广泛联系与团结海内外台湾同胞,推动两岸关系和平发展、融合发展,为完成祖国统一大业而矢志奋斗。

台盟历届主席为谢雪红、蔡啸、苏子蘅、蔡子民、张克辉、林文漪。现任主席苏辉。

截至2022年6月底,台盟在19个省、自治区、直辖市建立了组织,有盟员3400余人。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国产量子计算机将问世 首条量子芯片生
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信