您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

海峡彼岸的同胞们,你们好:

我人就在离金门不到30公里的厦门。在台湾时常听到的“台语”就是这边的方言,可能大家都已经忘记了,它本来的名字叫做“闽南语”。到了厦门我才发现,生活上好多事物原本都来自大陆,而正如同“闽南语”一样,我们似乎忘记了它们的根是什么。就好比很多台湾年轻朋友已经忘记台湾省了吧?就是我们在一些汽车车牌上还是可以看到的台湾省。台湾一直以来都是一个省,台湾省还有一位特别有名的省政府主席—宋楚瑜。省政府目前依旧在南投中兴新村里,只因两岸分隔70余年,而我们不知不觉中忘记了。

从我的姓氏(刁)不难发现,我是台湾典型的外省三代。爷爷祖籍河南南阳、奶奶祖籍山东潍坊,我的祖辈都是逃难来到台湾的。说起对祖辈们的印象,除了北方面食之外,就是那浓浓的乡音。每逢过年时,我们几个孙子最常听的故事就是爷爷当时刚上初中,只身一人拿着一张船票、一条被子,拿着当时初中校长的推荐信,跟着部队乘着军舰到台湾;过年吃年夜饭时,奶奶总是开心地给我们介绍菜肴,然后一定会补上那句:都是跟着部队逃难,跟着部队的厨子学的手艺。这让我不禁好奇大陆到底是怎样的一个地方?祖辈们口中说的老家到底在哪?

台湾朋友,你对大陆的印象是什么?起初,我对大陆的印象还是停留在爷爷奶奶的故事中。大学时期对大陆的了解也很少,但是这更加深了我对大陆的好奇!非常幸运地,我在大学三年级暑假,在大学教授的介绍之下,来到湖南省长沙市进行实习。过程中,我感受到了大陆市场的广大以及满满的机会。还记得我当时收到的任务是一线老师,但是到后期我也跟着正式员工一起受训,最后甚至有了担任实习校长的机会,管理一个补习班。这个经验是我在台湾从未感受过的。在台湾没有工作经验我们只能做最基础的工作,但是在大陆却可以根据自身的能力去突破经验、年纪上的限制,这也让我更笃定未来西进大陆发展。当时的两岸关系和平稳定,网上有许多大陆的招聘消息,我也积极关注大陆的工作消息,最后在朋友的穿针引线之下我来到了厦门。

在厦台湾青年:来到大陆才真正理解什么是“两岸一家亲”

作者参与海峡青年发展论坛。(作者提供)

俗话说眼见为实,我对大陆的真实的认识还是在来到厦门的这四年。这四年,大陆的进步十分惊人,基础建设速度真的是台湾比不上的。还记得盖了20年的台湾机场捷运吗?厦门地铁2号线长达41.6公里仅耗时4年完工。互联网的便利更是植入到人民的生活当中,早在五六年前,厦门基本进入“无纸币”消费模式,便利的行动支付、互联网软件应用,真正做到一支手机便可走透透。每每我返台时,依旧时常忘记带现金,这点真的是在大陆特别不一样的生活体验。

说到生活体验,近几年两岸也深受疫情的苦恼。因为疫情导致两岸往返更加困难,台湾“高端”疫苗问题、防控失利、“超前部署”等等,时有耳闻。反观在大陆,我们台胞跟在地居民一样可以施打疫苗,台胞证、居住证的广泛应用,让我们可以跟在地居民一样申领健康码,一起纳入政府的疫情防控保护伞中。有别于台湾自制“高端”疫苗,大陆的科兴疫苗反而获得联合国的认可,现在台湾即便边境开放,可以出入其他国家,如日本、韩国等等,而“高端”疫苗却不被认可。如此窘境真的是让身为台湾人的我都感到叹息。大陆愿意伸出援手、提供疫苗给台湾人民施打,却因为政治原因而被民进党当局阻挠,罔顾了多少台湾人民的生命?

在厦台湾青年:来到大陆才真正理解什么是“两岸一家亲”

作者组织乡村振兴创造营活动。(作者提供)

在大陆让我感受到最不同的,就是“同心协力谋发展”、“将所有力量拧成一股绳”的做法,这才是所谓的“统战”,全名为“统一战线”,而非台湾当局解释的“洗脑”。相对台湾的蓝绿斗争,共产党则是运用科学理论、回顾历史发展、积极总结成果,最后提出下一步发展目标与未来工作重点。很多台湾朋友不太理解的十九大、二十大报告,就是点明了大陆未来5到10年的发展方向。大陆方面真正做到了各民族团结一心、共同奋进,然而台湾依旧在搞对立、搞斗争,选举时说的要为民众服务的誓言,随着选举结束而烟消云散。

在厦台湾青年:来到大陆才真正理解什么是“两岸一家亲”

作者在甘肃积石山扶贫。(作者提供)

朋友们,真实的大陆和我们刻板印象中的大陆完全不同。在大陆,我有幸参与过许多论坛、会议;也很有幸到厦门以外的城市走走。在大陆的四年,我见证也参与了大陆的农村脱贫工作,现在也积极参与到乡村振兴的工作中。

大陆一直以一种低调但惊人的速度在成长和进步。大陆很多领域已经赶上甚至是超越台湾了。在这样的环境中真的很激励人心,是可以真实感受到时代的进步。这种进步也连带着个人成长。大陆这块土地绝对有我们台胞发挥优势的地方,大陆更是欢迎台湾同胞回家看看,更不吝于提供机会、舞台给台胞。中华民族伟大复兴台胞不能缺席也不应该缺席!

朋友啊,真心希望你能够给自己一个机会,一个认识大陆的机会,同时也是让大陆认识你的机会。我相信,大陆的生活一定会颠覆你的想像,让你真正理解什么是“两岸一家亲”。期待有一天我们能在大陆相见!(作者:旅人,系在厦台湾青年)

在厦台湾青年:来到大陆才真正理解什么是“两岸一家亲”

作者组织社区活动。(作者提供)

在厦台湾青年:来到大陆才真正理解什么是“两岸一家亲”

作者组织社区活动。(作者提供)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“好年华 聚福州”春季招聘会今日举行
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信