您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

台海网9月22日讯 综合台媒报道,入秋后台湾地区气候仍炎热,使得香蕉黄熟加速,加上次级蕉数量增加,造成香蕉价格崩跌。中国国民党高雄市长参选人柯志恩22日表示,昨天拜访蕉农,发现收购价只2.6元(新台币,下同)到8元多,平均只有5元多,“蕉农心在淌血”,而今跨党派也提出此问题,希望农业局提出解方,特别是“农委会”要介入,提高收购价格。

柯志恩21日在议员林义迪陪同下,前往高雄旗山,走访乡里、拜访蕉农,关心近期香蕉价格崩盘问题。柯志恩今指出,很多蕉农把香蕉放着不会人工采收,因为不符合成本,有蕉农反映,要15元收购价才符合成本,掉下来就欢迎民众收取,“反正摆着也是烂掉”。

“可以感受到蕉农心里淌血,因为收购价太低!”她疾呼,“农委会”应该站出来,收购价不该让蕉农血本无归,她指过去曾在超商购买过1根香蕉19元,现在一大串才卖60元,一根香蕉不到1元,对蕉农情何以堪,“农委会”必须拿出政策来。

针对高雄在地没有收购场,有跨党派议员在议会为旗山蕉农发声,呼吁高雄市农业局提出解套方法解决。柯志恩表示,希望农业局提出解方,特别是“农委会”要介入,提高收购价格。

柯志恩认为,高雄香蕉产量排名全台第4,而旗山的香蕉更是名闻遐迩。柯志恩21日也当场对农民承诺,未来若担任市长,将持续强化产销管道,提升品质与竞争力,为农民的生计找出路。

对此,高雄市农业局回应,将配合上级办理香蕉采购加工计划,目前分配数量为80吨,预计10月底办理完毕。此外,辅导旗山农区会于10月办理香蕉节活动,结合在地文化观光旅游行销推广高雄香蕉,刺激民众消费。

责任编辑:庄婷婷

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福厦高铁建设加速 预计今年开通运营
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信