您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

台陆委会近日声称“1992年两岸会谈最终未达成任何共识”。从拒不承认“九二共识”到否认这一共识存在,民进党当局把话说得越来越绝,在“抗中”“台独”路上越走越远。民进党当局此举严重违背台湾社会的主流愿望,严重损害台湾民众的利益福祉。

关于“九二共识”的形成过程极其完整内涵,国台办发言人曾在2021年的一场例行发布会上予以详解。1992年,海协会与台湾海基会经由香港会谈及其后函电往来,形成了“九二共识”。函件白纸黑字俱在,民进党当局现在居然厚颜不认,尤其陆委会还是当时海基会的授权单位,昨是今非,睁眼说瞎话,一至于斯。

来看看双方函件原文。海基会的表述是:“在海峡两岸共同努力谋求国家统一的过程中,双方虽均坚持一个中国的原则,但对于一个中国的涵义,认知各有不同。”海协会的表述是:“海峡两岸都坚持一个中国的原则,努力谋求国家统一。但在海峡两岸事务性商谈中,不涉及一个中国的政治涵义。”

但凡语文过关的人都能看明白,双方表述虽有不同,但都表明了坚持一个中国原则、追求国家统一的态度,核心要义是“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”。这不是共识,什么是共识?

更何况,两岸双方自1992年以来的接触交往,都是在“九二共识”基础上进行的,且几乎每场交流活动双方都会强调“九二共识”之不可或缺。若说“未达成任何共识”,两岸那段互动顺畅、和平发展的历史莫非是天上掉下来的?

“九二共识”是求同存异的典范,蕴含非常高明的政治智慧。其“同”,就是“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”;其“异”,就是在海峡两岸事务性商谈中,不涉及一个中国的政治涵义。

为何还要“存异”?因为如果每次两岸交流往来都要谈及一个中国的含义,就等于把暂时难以解决的分歧摊到了桌面上,也就没法往下谈了。可以说,这是两岸双方经平等协商而来的宝贵交往空间,也是大陆对台湾最大的善意和包容。

然而,不管大陆方面把话说得多清楚,民进党当局就是假装听不见,自顾自一再歪曲、抹黑、否定“九二共识”,还诬称“九二共识”是“矮化台湾”。

2016年蔡英文刚上台时,说的还是“尊重1992年两岸会谈的历史事实与求同存异的共同认知”,虽未承认接受“九二共识”,至少也没直接拒绝,因而被国台办评为“未完成的答卷”。

越往后,这份答卷变得越难看。到2019年,民进党为了选举把“九二共识”跟“一国两制”画上了等号,称接受“九二共识”就是接受“一国两制”。到了蔡英文第二任期,陆委会开始造谣称大陆对“九二共识”“做了新的加注”“做了单方面诠释”。再后来,就变成“根本没有共识可言”“未达成任何共识”,从根本上加以否定。

大陆对“九二共识”的解释一以贯之,从未改变。倒是民进党攻击“九二共识”的说法花样翻新,一会儿是“加注”问题,一会儿是“从没共识”,其自相矛盾足以自我打脸。

“九二共识”是前人栽给后人乘凉的大树,是两岸互动交往的政治基础。没有“九二共识”,两岸关系就会“基础不牢、地动山摇”。两岸关系从曾经的春暖花开走到今天的严峻复杂,根源就在民进党当局拒不承认“九二共识”,一门心思搞倚美谋“独”、以武拒统那一套。

泱泱民意不可欺,统一大势不可违。民进党当局歪曲否认“九二共识”,大开历史倒车,是拿两岸同胞尤其是台湾民众的利益福祉开玩笑,未来必将为其倒行逆施付出惨痛代价!(人民日报记者 王平)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
iPhone刘海屏有望显示电池百分比
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信