您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

民进党党内近期很热闹,随着选战临近,民进党内派系斗争再次浮出水面。综合台媒报道,亲绿媒体《美丽岛电子报》董事长吴子嘉日前被民进党台北市党部列出“7大罪状”,并于本月5日经中评会通过开除其党籍,24年党龄划下句点。此外,民进党民代黄国书被爆30多年前在情治单位当过“线民”,近日遭党内新潮流系除名,黄国书17日宣布“三退”,即退出民进党、台立法机构民进党党团,且本届任满后不再寻求连任,令派系及绿营相当震惊。

民进党列7大罪状开除党籍 吴子嘉回应:报复

据报道,吴子嘉被开除党籍的7大罪状包括:曾和赵少康、张亚中、罗智强一起开记者会分析两岸情势;2020台湾地区领导人选前预测蔡英文得票数不会太过理想等。吴子嘉15日证实接到民进党开除党籍的通知书,表示“这就是报复性的开始清理战场,把战场清理完了,2022年好选举。”

吴子嘉咬定幕后推手是新潮流系郑文灿

吴子嘉一口咬定此事的幕后推手是民进党最大派系之一新潮流系的郑文灿。他表示,郑文灿现阶段有可能跟赖清德角逐2024台湾地区领导人初选,他的出手动机与日前《美丽岛电子报》公布的其民调居于末位有关。吴子嘉认为,此时开除他的党籍,是故意想让支持赖清德参选2024的人不敢发声,此事将会引发党内挺赖者的“寒蝉效应”,毕竟一旦不具民进党籍,对外发言会被质疑公正性。

民进党新系开铡 黄国书宣布“三退”

无独有偶,民进党新潮流系近期也突然翻起旧账,将民代黄国书除名,原因指向黄国书曾在台湾地区“野百合学运”时期担任情治单位的“线民”。所谓“线民”就是提供情治单位情资,协助情治单位研判情势,作为执政者应处决策参考。黄国书随即承认此事并宣布退出民进党及党团运作,且不再竞选连任。

黄国书退选牵动2022和2024选情

此事引发岛内政坛议论。据报道,由于黄国书在台中地方基层实力雄厚,不再连任后,将牵动2022台中市议员和2024蓝绿民代选战。此外,岛内也有声音指出,黄国书此时被爆出是“线民”,极可能是民进党为抢救即将面临罢免投票的台湾“基进”民代陈柏惟精心设计的棋局。

中国国民党主席朱立伦:民进党内斗白热化

中国国民党主席朱立伦日前对此指出,民进党的内斗非常激烈,正在白热化当中。敢说真话批评民进党的吴子嘉,近日也被开除党籍,但至于民进党派系的内斗,他表示不予置评。(中国台湾网 李宁)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《全国网民网络安全感满意度调查报告》
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信