您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中国台湾网9月23日讯 传统中秋佳节(9月21日)当天,由海峡两岸婚姻家庭服务中心举办的2021年度两岸国学书院在关公故里山西运城开班。此次活动主题为“扬春秋大义 做华夏儿女”,来自两岸各地的新老学员欢聚一堂,品尝了一份精心准备的文化盛宴,度过了一个让人回味无穷的中秋佳节。

开班仪式上,关公第68代嫡孙、山西运城市关公文化学会会长关新刚,向学员们讲述了关公文化形成的历史以及关公精神的内涵。关新刚表示,关公文化中的“忠义仁勇”,是中华民族最为推崇的价值观的集中体现,这也是关公文化广为流传的根本原因。

学员们还来到《西厢记》故事发生地普救寺,追寻千年前的浪漫爱情故事;登上四大名楼之一的鹳雀楼,感受古人“欲穷千里目,更上一层楼”的遐思;来到澄泥砚文化体验园,与非物质文化遗产传承人进行互动交流。

学员们纷纷表示,这些活动安排,让关羽、鹳雀楼以及西厢记的故事从诗文、戏曲和影视剧里走了出来,使大家对中华传统文化有了更深刻的感受,对中华民族的精神内涵有了更真切的理解。还有的学员表示,自己所见之处皆是绿水青山,完全颠覆了对山西的旧有印象,这也是大陆社会发展成果的重要体现。

接下来的几天,学员们还将参加关公历史地位等专题讲座,参加关公祭祀大典,到关帝祖庙、洪洞大槐树园区、雷家坡村日间照料中心等地交流。(中国台湾网、两岸婚姻家庭服务中心联合报道)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
金铲铲之战不死挖掘机阵容怎么玩?不死
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信