您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

9月10日上午,国家主席习近平应约同美国总统拜登通电话,就中美关系和双方关心的有关问题进行了坦诚、深入、广泛的战略性沟通和交流。

在通话当中,拜登明确强调,美方从无意改变一个中国政策。这是一个值得肯定的表态。台湾问题是影响中美关系的核心问题。无论台海局势和国际形势发生什么变化,大陆和台湾同属一个中国的基本事实都不会改变。

诚然,中美之间还有“两份清单”等问题待解,但中美两国元首此时通话,依然让各方舆论感受到似乎“风向”在变。

台湾学者赵春山敏锐指出,在911事件20周年前夕,拜登主动与大陆方面通话,说明美方急于进行危机控管,避免中美关系冲突。

至于民进党当局应该怎样看待此次通话?他认为,民进党当局不要以为当前中美关系存在分歧,就可以获取渔翁之利。当中美要合作的时候,就不希望台湾惹是生非;当美国与中国合作大于处理台湾问题的时候,那台湾就两边不讨好。

《两岸快评》要正告民进党当局,倚美谋“独”任何时候都是痴心妄想。中美关系不会脱轨,想在大国博弈之中,为“台独”寻找空间和可能,是火中取栗、自取灭亡。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
你印象中的福州是什么味道?这个中秋上
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信