您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

据台媒报道 同时身兼网红和台北市议员身分的“呱吉”邱威杰,在2019年11月宣布联合其他知名网红成立“欢乐无法党”。不料,台“内政部”19日发布公告指出,“欢乐无法党”依“政党法”成立后1年内未完成法人登记,并发函废止政党备案。对此,“欢乐无法党”党主席邱威杰昨(20)晚在脸书上表示:“这是一个预定好的结局。”

呱吉表示在“欢乐无法党”的脸书粉专上表示,他与几位网红一同创立的政党本身就是个在去年“大选”前做的公众教育活动。他们想透过正式成立一个政党,来让大家了解台湾的政党政治、什么是政党票、不分区与区域“立委”的差别在哪。

2019年选前,网红“志祺七七”、“视网膜”与呱吉都在网路上担负了不同的任务,在不同的主题上传递著他们认为重要的政治知识。

“欢乐无法党”遭到废案的原因:未完成法人登记。呱吉表示这件事其实不难,大概仅需要数千元的工本费以及一些跑程序的时间成本。但呱吉指出,他们创办这个政党最主要的理念并非选举,而是告诉民众政党的创立到结束并非一般人想像中的这么困难。

从一开始的党员大会,到党主席选举,“欢乐无法”党都向民众展现政治并非人们想像中的这么远,而现在这项政治的课堂只剩下最后的一堂课:解散政党。

呱吉指出,若他们完成法人登记,就算是党主席也不能想解散就解散,必须透过合理的民主程序。解散党,必须清算财产、2/3党员大会同意…还有许多非常繁琐的必备条件。所以最佳的解散时间点和解散方式就是不完成法人登记。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 网红政党
最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
文在寅称韩国女性平等情况令人羞愧怎么
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信