您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新网10月9日电 据台湾“中央社”报道,恶性肿瘤影响台湾民众健康,台当局内务部门今天公布“2018年特定死因除外简易生命表”,如果排除连续37年居台湾人死因之首的恶性肿瘤,2018年台湾人平均寿命将增加3.94岁至84.63岁。

十大死因中,如果排除连续11年位居第2位的心脏疾病,平均寿命可增1.69岁;排名第3位的肺炎死亡人数及比例已经连续5年增加,如果将此类死因排除,台湾人平均寿命将增1.02岁。

台当局内务部门发布新闻稿表示,为了解各类死因对台湾人平均寿命的影响程度,特别运用“卫生福利部”2018年台湾人前十大死因死亡人数,编算各类死因除外的台湾人平均寿命,与一般台湾人平均寿命比较差距,两者间差距愈大代表该类死因减损寿命越严重,影响越明显。

内务部门说,其中影响程度最大的恶性肿瘤,死亡人数连续10年攀升,且近年来占全台死亡人数的比例都在2成7以上。台当局近年来加强恶性肿瘤预防倡导及医疗工作,发现排除特定死因为恶性肿瘤的平均寿命,与一般平均寿命差距,已由2013年的4.19岁减至2018年的3.94岁,呈现趋缓现象。

肺炎为2018年十大死因的第3位,近年死亡人数及所占比例已持续5年增加。内务部门指出,排除特定死因为肺炎的平均寿命,与一般平均寿命比较差距,经统计由2011年的0.79岁增至2018年的1.02岁,显示肺炎防治及倡导工作仍需重视。

男、女性在主要死因上的差异,内务部门表示,台湾男性因恶性肿瘤、脑血管疾病、事故伤害、慢性下呼吸道疾病、慢性肝病及肝硬化的死因,所减损的平均寿命差额高于女性;台湾女性则因糖尿病、高血压性疾病与肾炎、肾病症候群及肾病变,所减损的平均寿命差额高于男性。

内务部门说,这显示台湾男、女性在主要死因上的差异,可能与从事职业、生理条件、饮食习惯或生活压力等因素有关,导致各类死因对两性平均寿命的影响程度有所不同。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
秦海璐否认怀二胎什么情况 秦海璐现身
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信