您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

原标题:台湾景气趋缓 今年1-5月总薪资年增率仅1.79%

中新网7月11日电 据台湾“中央社”报道,台湾“主计总处”7月10日发布薪资统计,受到景气扩张力道趋缓影响,今年1至5月全体受雇员工总薪资,每人每月平均为58492新台币,年增1.79%,增幅为近3年同期最低。

“主计总处”的薪资调查范围,是指厂商支付给员工的工作报酬,其中经常性薪资包含本薪、按月津贴等,也就是一般惯称的月薪;非经常性薪资则包含年终奖金、年节奖金、绩效奖金及加班费等,经常性薪资与非经常性薪资合计便是总薪资。

观察今年1至5月全体受雇员工每人每月总薪资年增率1.79%,不只低于经常性薪资同期年增幅2.29%,也是近3年最低水平,“主计总处”一名副处长潘宁馨坦言,今年厂商发放奖金的情况确实比去年差。

潘宁馨指出,今年前5月总薪资的年增率低于经常性薪资,是因包含绩效奖金、分红等非经常性薪资表现较弱;景气趋缓时,会导致厂商对未来展望保守,降低发放绩效奖金的意愿,因此非经常性薪资及总薪资与景气的连动性,都比经常性薪资还要深。

不过单看今年5月的经常性薪资每人每月平均为41865元,年增率2.40%,已经连续3个月维持2%以上的较高增速。

潘宁馨说明,经常性薪资具有僵固性,调上去之后,不太会再往下跌,在景气趋缓的情况下,经常性薪资还是有较高的增幅,显见厂商调薪的积极程度还是延续去年的趋势,只是降低发放绩效奖金的意愿。

此外,截至今年5月,制造业加班工时已连续8个月负成长。不过潘宁馨指出,制造业持续受到景气趋缓影响,但从加班工时的变化来看,景气并没有进一步恶化的迹象。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
明日之后NPC送礼有什么技巧 NPC送礼小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信