您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

【环球时报综合报道】台湾年轻人的理想职业是什么?不是公司老板,不是政客,而是手工艺家!一项岛内网络调查显示,许多台湾年轻人追求的理想生活十分“佛系”,在压力颇大的现实生活中,他们的向往“梦幻职业”更加返璞归真。

据联合新闻网9日报道,岛内调查网站“网络温度计”通过大数据引擎,分析了去年一年台湾网民对关键词的讨论量与好感度,排出台湾青年的“十大梦幻职业”,分别为手工业者、农民、保姆和看护人员、餐饮店老板、小编、导游、网红、美容产业、渔业者以及咖啡店老板。从中可以看出,不少职业都具有手工及服务性质,且多为社区化的小型职业。报道称,很多年轻人都向往能发扬家乡文化的职业,由于多数人都背井离乡工作打拼,“回家”更成为很多人可遇而不可求的理想。

实际上,不少分析都认为,这样的职业排序并不是因为台湾青年变得“佛系”,而是面对现实工作压力和经济压力等做出的“理想”选择。3月底,台湾一家求职网站发布调查结果显示,台湾39岁及以下受访者中,约38%每月能维持收支平衡,32%出现财务赤字,仅30%收入大于支出;受访者平均个人存款仅为17万元新台币,其中15%完全没有存款,逾半数受访者有负债。该求职网发言人分析称,由于调薪步伐缓慢,以及工时长、过劳等问题,台湾青年劳工经济压力大,家庭与事业难以兼顾,后续还引发买不起房以及不结婚、不生小孩的念头。(张雯雯)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
剑踪情缘ios版什么时候上线?剑踪情缘i
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信