您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

社会在矛盾中进步,在不断解决矛盾过程中实现发展。台湾社会有诸多矛盾,比如“统独”矛盾、省籍矛盾、南北矛盾、汉族和少数民族矛盾、执政者和人民群众的矛盾等等,如今省籍矛盾渐渐消失,人民认识到“台独”毫无可能,南北矛盾、汉族和少数民族矛盾虽然难以解决但也有了一定程度的缓和,执政党与人民群众的矛盾不但根深蒂固而且随着选举定期化反而形成了“动态稳定”的局面。因而,执政的民进党与人民群众的矛盾,就成为现阶段台湾社会的主要矛盾。

生产力是社会发展最根本的动力和最终决定力量,显然,台湾地区的一整套制度安排是不适应生产力发展要求的,集中表现为拒绝新生事物,投资审查缓慢,排斥特定境外资本,同时缺水缺电缺土地又不利于本地资本扩大再生产的实现等等。

民进党可以无视前三点,但对拥有选票和资本的岛内投资者不能忽视,每逢选举还得讨好。日前,意欲代表民进党竞逐2020的赖清德在反思去年选举大败时表示,他认为“民进党没办法得到人民支持”的原因是,“这两年来中小企业没有实质得到政府协助”。

“没办法得到人民支持”,从某种层面解读就是社会进步和人的全面发展的阻碍因素。近日,亲民党不分区陈怡洁表态参选台北市第二选区“立委”,呼吁所有非民进党阵营如泛蓝、白色力量等共同组成“非绿平台”,整合最大力量挑战民进党。她的理由就是,“2020大选最重要的是换掉阻碍台湾进步的民进党”。

2016年以来,亲民党与民进党在台湾内部治理问题上多有合作,如今“准盟友”倒戈,对民进党的伤害也是不小的。“进步”从民进党的自诩变成了民进党的对立面,未能认识对立统一规律、未能遵循生产力发展要求和人民群众意愿,是其关键因素所在,只有解决目前的矛盾,台湾社会才能实现发展。(李东海,四川省台湾研究中心,江苏省台湾研究中心兼职助理研究员)

(本文系投稿作品,不代表中国台湾网观点)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀S15赛季什么时候结束 王者荣耀
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信