您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

原标题:首届闽台食品安全高峰论坛在福州举行

首届闽台食品安全高峰论坛暨产业对接会18日在福州市马尾区举行。闽台相关主管部门负责人、专家学者以及食品、金融、物流等行业的代表300余人,就两岸食品产业的政策、法律法规、技术创新、物流管理等话题展开交流探讨。

福建省冷冻食品协会分别与台湾福建总商会、财团法人台湾技术服务社、福建农林大学食品科学学院、福建中检华日食品安全检测有限公司、新朝澎湃(福建)企业管理有限公司,以及中国银行福建自贸试验区福州片区分行等8家银行签订合作协议,携手共促两岸食品产业对接合作。

福州经济技术开发区管委会副主任、福州市马尾区副区长林群慧表示,2018年,马尾区水产品交易总量约2.5亿吨,位居大陆前列。“举办此次论坛,是进一步加强两岸食品安全交流合作,提高两岸食品安全水平,助力福建海洋食品产业健康发展的重要举措。”

林群慧表示,将立足马尾区的产业优势,进一步探索闽台两岸融合发展的新路子,深化闽台经贸合作交流。

台湾福建总商会会长陈伸维认为,两岸同胞携手加强合作,可以让两岸食品安全不断得到提升,从而维护两岸人民的健康,加强两岸的经贸合作。

财团法人台湾技术服务社董事长陈文庆表示,希望两岸在冷链食品的安全方面,建立一个相互认可的检验制度和快验快筛的绿色通关通道,“希望两岸百姓能及时享受安全的水产品。”

在台湾经营有机食品20余年的台商张维豪,希望把台湾的优质大米带进大陆市场。对于两岸食品安全方面的合作,张维豪表示“乐观其成”。

在当天的论坛上,两岸食品人才对接、银企合作对接、检测培训服务对接、闽台海洋食品产业对接合作等活动也同时举行。两岸业界决定通过共建实习平台、合作办学、推荐就业等方式,促进两岸食品人才交流,推动食品行业共同发展。(闫旭)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
保加利亚总理鲍里索夫确诊感染新冠病毒
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信