您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新网11月7日电 据台湾“中央社”报道,台湾药品行业规定修订超过20年仍未成,却让台湾中药房文化走向凋零,1993年至今,全台中药房从1.5万家锐减至8000多家。业者感叹,传统中药房文化未来恐永远在台湾社会中绝迹。

上千名台湾中药业者6日上午到台湾卫生福利部门前抗议,不满20多年来台湾官方没有设立相关考试,也没设立中药师制度,导致从未发出1张中药业者执照,让中药房面临后继无人窘境,盼台当局“给中药房一条活路走”。

据了解,早年台湾的中药房大多是师徒相授,但20世纪70年代各界认为,中药材的调剂、贩卖涉及民众健康,中药从业人员必须具备一定专业知识,而非人人可当。

因此,台湾1993年修订药品行业规定,但因内文有缺失,1998年再次修订,明确规定:1993年2月5日以前,凡是合法经营中药房的台湾业者,都可继续贩卖中药材;中药商必须修习一定中药课程,并通过台湾官方考试及格,才能从事中药材买卖、调配固有成方、调剂中医师处方药品等工作。

然而,之后修订规定不顺利,各界都无法取得共识。不完备的药品行业规定令台湾中药房文化被迫停滞20多年,中药房也面临断层危机。

台湾中药行业组织成员感叹,如今台湾传统中药房第2代必须成为中医师或药师才具备开设中药房的资格,但真的考上后,因现实的收入问题,很多人根本不愿回中药房工作。

而如今台湾中药房的师傅年龄普遍已高达65岁至80岁,一旦他们过世,经营数十年的中药房招牌就必须拆下,被迫关门。1993年至今,全台中药房从1.5万家锐减至8000多家,若台当局再不重视中药房生存危机,传统中药房文化恐永远在台湾绝迹。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
陈羽凡吸毒被查后首次现身,歌迷认出机
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信